- ベストアンサー
ゲームの音源(モジュール?)
こんにちは、PENといいます。(^^) ゲームで使われている音楽って、どのように音が鳴っているのですか? 1、ゲーム機本体に音源が備わっている? 2、ソフトの中に音源が入っている? どういう仕組みなんでしょうか? 知りたいです…。(_ _)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音源という意味合いでは1でしょう。 実際のところ、パソコンと同じ仕組みになりますので。 音源ファイルが存在し、それを解釈しハードに送るソフト(ライブラリ)があり、受け取ったデータを音にするハードがある。 もしくは、PCエンジン時代等のように、データ部と音楽トラックを組み合わせたディスクを用いる方法もありますが、これだと音楽トラックに莫大な容量を持っていかれるため、今では現実的ではありません。 また、ソフト内にオリジナルのソフトウェアシンセサイザ等の音源を持たせる方法を取ろうにも結局ハードで発声のための回路は通らなければいけませんのでこれも非効率的です。(さらには各メーカーで統一させなければいけないため、開発環境が制約される恐れ等がある) 現在ではMP3やMP4をハードにあわせた形にコンバートして使うというのが通例ではないでしょうか。
お礼
お返事遅れて申し訳ありません。 パソコンと同じ仕組みなんですか。 ありがとうございました。