• ベストアンサー

新規契約について

普通は、店頭でこの機種で新規契約ということで店員に頼むと 在庫があれば本体を出して、そこから「今から登録しますね」ってなると 思うんですけどもそこで例えばその機種ではなくそれとは別に所有してる 古い機種(番号が登録されていない以前に使っていた機種)にその番号を登録するということはできるのでしょうか? つまり古い機種に新しい番号を入れて、新しい機種を未登録のまま持って 帰れるかということですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka_v2
回答No.3

ドコモFOMA、ソフトバンク3Gであれば 新機種を新規契約。 新機種のUSIMカード(FOMAカード)を抜いて手持ちの旧機種へ 手持ちのUSIMカード(FOMAカード)を抜いて新機種へ差し替えることでOKです。 この場合、機種変更の際に価格の基準になる利用期間は購入時の組み合わせが基本になりますので注意してください。 新規契約した方は新機種の契約日からの計算 旧機種はその旧機種の購入日からの計算 これは本体を交換して使用した場合もお店で手続きしないのでこの計算になります。 auの場合はWINがSIMカードなのですが、AUの場合携帯本体にSIMカードの固有番号が登録されていてこれが一致しないと差し替えても使えません。 従ってauに限ってはauショップで手続きが必要です。 新規購入は普通にその辺の店でOK 次にauショップに行き 新機種へ旧機種で使用していたSIMカードへの登録変更 旧機種へ新機種に入っていたSIMカードへの登録変更 の手続きが必要です。

62332
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ちなみにWILLCOMで考えていまして 私が考えている機種はSIMカードの取り外しが出来る機種で 古い機種はそれが出来ない機種ですがいかがでしょうか?

その他の回答 (3)

• 38jazz
回答No.4

auユーザーです。 SIMカードになってからSIMカード対応でないWINの携帯をいわゆるあなたがやりたい「持ち込み機種変」をしたことがあります。 できましたよ。

• adgu
回答No.2

DoCoMoのFOMA・auの一部WIN端末・Softbankの3Gでは、 電話番号などの情報はチップに入っていて、端末自体には何も登録されていません。 これらの対応機種で新規契約を行った後、 手持ちの古い機種にチップを差し替えることで利用できます。 以前の機種に関しては、新規契約後に古い端末と共にショップに持ち込み、機種変更する以外にはありません。

noname#35203
noname#35203
回答No.1

持ち込みでの新規・機種変更できますよ! ただし、キャリアの専門ショップ以外はできませんけど。 また、新品機種を無契約での購入はできません。 携帯電話は、購入と開通のセットで始めて使えるものです。 購入だけでどうやって使うのか?という理由でできないのです。 白ロム購入なら、無契約でも購入できます。 この場合、新品の確率はかなり低い。 新古品(契約→即解約)か中古品ならありえますが・・・。

62332
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私と母がそれぞれ契約を考えていまして 私は機種交換、母は新規という具合です。 ただ私の場合、どうしても使用期間がまだ短いため かなり高くついてしまいます。 それと母は前に私が使っていた機種(現在は登録されていない)を 使うと言ってくれているので もし出来るなら新機種と開通をセットで買うから 開通はこの古い機種でして、そしてこの新しい機種を 持ち込みという形でいま私が使っている番号をいれたいというのが 希望なんですけども無理でしょうか?