- ベストアンサー
福岡、湯布院、長崎を一人で周るのですが…
五十肩(@fiftyshoulder)の回答
大分県人です。 博多で鍋を食べるんだったらあんな高価なあらなんかよりもつ鍋にしたらいかがですか。 http://www.innovade.co.jp/gr/local-gr/motsunabe-ranking06.html 博多ラーメンは皆さんが言われるようにキャナルのラーメンスタジアムが分かり易いし 良いと思いますが、その中でも「初代だるま」が昔ながらのこってりした博多ラーメンの味でオススメです。 博多で関サバを食べるのであれば中州の「海宴亭」が一番です。 http://www.kamifu-sen.net/ ここは大分の有名な活き魚居酒屋で博多の店は行ったことはありませんが 大分の店は巨大な生け簀にすごい数の鮮魚が泳いでいて価格も割とリーズナブルですが 最近は地元大分でも関サバの漁獲量が激減していて入荷してないや、あってもかなりの高値になっていたりして 何が何でも関サバというのでなければキモ醤油で食べると絶品のカワハギや 今が旬で脂の乗っているクロ(メジナ)などの方がオススメですね。 湯布院の露天はテレビなどでは質問者さんの言われる2湯が常に出ていますが 私が湯布院で一番絶景と思うのは由布岳のふもと近くの「七色の風」(旧湯布院ハイツ)だと思います。 目の前に由布岳がそびえ立っていて、今はそのふもと近くは全面ベージュの枯れ色の短い 下草に覆われていて見ているだけでとても癒されますよ。 私は湯布院に行ったときは必ず金鱗湖近くの「鴨川」で食事をしています。 http://www.citydo.com/prf/oita/guide/sg/520000089.html ここは合鴨料理の専門店で特においしいのが鴨の出汁がすごくおいしい鴨そばと、すごくジューシーな地鶏の唐揚げです。 各テーブルに大分名産のゆずごしょうを置いていますのでそばに入れてもいいですし 地鶏に付けながら食べると一層おいしくなりますよ。
関連するQ&A
- 長崎でおすすめの夕食、昼食!教えてください
11月に長崎旅行に行きます。 そこでおすすめの郷土料理?長崎らしいものが おいしくできれば安く食べられるところを教えてください! 長崎ちゃんぽんとか皿うどんとかも考えていますが それ以外になにかおすすめありますか? 具体的なおすすめお店も教えてください!
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- 長崎で一番美味しいもの!!
初めての長崎旅行で長崎市内に2泊する予定です。 ランチも夕食も2回ずつできるのですが、ランチではチャンポン、皿うどんを1回、夕食では卓袱料理(大人2名で行きます)を1回楽しみたいと思っています。 それぞれのお勧めのお店と、チャンポン、卓袱料理の他にも「長崎へ来たのなら、ぜひ、ココでコレを食べるべき!」というお勧めを教えて頂けますでしょうか。 金額はどれだけ高くてもいいですし、行きにくい場所でもオーケーですし、居心地が悪くても味さえ良ければオーケーです!! 熱いご意見をお待ちしています。
- 締切済み
- 九州・沖縄地方
- 長崎のおすすめちゃんぽん、皿うどんを教えてください
来月長崎に出張で3泊4日で行きます。 女一人です。 (1)皿うどん、ちゃんぽんのお勧めの店を教えてください! 一人でも入れるような店を教えてください! (2)長崎空港でお昼を食べようかと思うのですが、お勧めの店を教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- 長崎で美味しい「ちゃんぽん」は?
週末に長崎に遊びに行くのですが、美味しい「ちゃんぽん」と言えばどこですか? 普通のちゃんぽんだけでなく皿うどんも固麺・細麺が食べられる店がいいです。 また他に、食べるべき郷土料理の店はありますか? 卓袱料理は食べるつもりですが。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 福岡市/近郊の「皿うどん」のおいしい店を教えてください
福岡で皿うどんといえば、細い揚げ麺にあんをかけてあるタイプか、焼きうどんのような炒めてあるタイプが多いのですが、私はチャンポン麺にあんをかけてあるタイプ(太麺)が好きです。(福岡のリンガーハットでいう太麺皿うどんのことです)このタイプの皿うどんのおいしいお店をご存じの方、教えてください。博多駅の近くにあった「吉宗(本店長崎)」がなくなって、代わりの店を探しているのですがなかなか見つかりません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 長崎グルメ
長崎グルメ 長崎市内でおいしいことで有名なレストラン、食堂があったら、ジャンルにかかわらず教えてください。 特に、皿うどん、長崎ちゃんぽんについて知りたいです。 よろしくお願いします♪
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 長崎皿うどんは揚げそば?
長崎には一度しか行ったことがないのですが、そのとき食べた「皿うどん」は、少し太めのチャンポンの麺を塩味で炒めた感じのもので、とても気に入りました。 しかし関東では皿うどんと称するものは「揚げそば」に八宝菜のようなものが乗っているように思います。最近ある「長崎ファミレス」の目玉商品がやはり「揚げそば」でした。どちらが本物でしょうか? チャンポンも「あんかけそば」が出て来た店も有ります。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
fiftyshoulderさん、回答有難う御座います。 >博多で鍋を食べるんだったらあんな高価なあらなんかよりもつ鍋にしたらいかがですか。 そうですよねぇ…確かにあら鍋はちょっと無理かなと思ってました(汗)。もつ鍋もいいですね。教えて頂いたサイトを参考にしてみますね! >初代だるまが昔ながらのこってりした博多ラーメンの味でオススメです。 初代だるまがおすすめという事は、博多だるまがおすすめと思っていいですか?。どうもラーメンテーマパークは好きではないので…。 >博多で関サバを食べるのであれば中州の「海宴亭」が一番です。 有難う御座います。チェックしておきます。 >何が何でも関サバというのでなければキモ醤油で食べると絶品のカワハギや今が旬で脂の乗っているクロ(メジナ)などの方がオススメですね。 何が何でもという訳ではありませんので、是非こちらも食べてみたいと思います。 >私が湯布院で一番絶景と思うのは由布岳のふもと近くの「七色の風」(旧湯布院ハイツ)だと思います。 いい感じの景色ですね~ここも要チェックしておきます。 >私は湯布院に行ったときは必ず金鱗湖近くの「鴨川」で食事をしています。 高そうなお店かなと思ったのですが、意外とリーズナブルみたいですね。涎が出てきました… いろいろと有難う御座いました。