• ベストアンサー

旅館の仲居さんにチップって

週末 旅行に行く為、旅館を予約したのですが そのときお世話してくれる仲居さんに皆さんはチップ等渡しますか?もし渡すのならどの位の金額でしょうか?というか 今時チップなんてないのが当たり前なんですかね?どなたかそこらへんに詳しい方 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toki3093
回答No.3

最近はほとんどやりません。サービス料取られていますし、旅館によっては禁止されているところも増えています。 名の知れた旅館ほど禁止されています。 小さな旅館(部屋数5~10部屋)で仲居さんが専属の場合は渡します。 大体の旅館は仲居さん一人で3~5部屋ぐらい対応してると思います。 気になるならポチ袋に1000~2000円位包んだら如何でしょう。

hatohatopipi
質問者

お礼

ありがとうございます 参考にさせていただきます

その他の回答 (2)

• akira-45
回答No.2

旅館にもよりますがチップを出します。 部屋まで案内してくれた人と食事の世話をしてくれた人が同じならチップを出しましょう。食事の時に出すのが良いと思います。ティッシュに包んでお渡ししましょう。ご家族で行かれるのなら2000円が相場です。

質問者

お礼

回答No.1

海外のようにチップが生活費の一部になるならあげるのが当然でしょうが、日本ではちゃんと給料もらってるはずだから、特別あげることはないと思います。 が、気持ちよくサービスしてくれたと感じたら、感謝の意味であげてもいいんじゃないでしょうか?1000円くらいでいいと思いますよ。

質問者

お礼