- ベストアンサー
仲居さんと布団係さんへの心付け(チップ)
明後日、友人と2人で、1部屋4万円代の旅館に泊まる予定です。 いつもなら、部屋食の用意やら何やらお世話をしてくれる仲居さんに2千円位のお心付け(チップ)を渡しておりますが、 今回の旅館は、仲居さんの他にお布団を上げ下げしてくれる方が付くそうで… その場合、お布団係さんへのお心付けは、相場お幾ら位なのでしょう? お分かりになられる方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
此のご時勢、そんな物必要在りません、2人で4万円はけして安く在りません、友達に温泉旅館の仲居が居ますが、いまは「チップ」なんて10組いたら1組有るか無いかだと、以前聴きました。 ましてお布団係までは、まず必要は無いと思いますが?。
その他の回答 (3)
もともと日本は欧米と違って、チップという習慣がありませんでした。 それで現在では(旅館・ホテルなどは)宿泊代にプラスして「サービス料」を徴収しています。 >1部屋4万円代 これにはサービス料が含まれているはずですから、心づけ(チップ)は渡す必要はありません。 部屋食でも、それは旅館でのシステムなのでその辺は気にすることはありません(その分宿泊代・サービス料に含まれている) 布団をセットしてもらうのも宿泊代・サービス料に含まれています。 心づけ(チップ)と支払う時は たとえば、体に障害があり特別な計らいをしてもらった時や、無理をして“何か”をやってもらった時などでいいでしょう。
お礼
ご回答有難うございます。 結局、 アドバイスを参考にさせて頂きつつ、 お布団係には、結局会わなかったので渡しませんでしたが、仲居さんには、親切に地元ならではの情報を教えて頂いたので、2千円の心付けを渡しました。 感謝と共に快く受け取って頂き、 心付けのお礼に可愛い巾着迄頂いちゃいました。 『心付けを上げたから』では無いと思いますが、それでも、こちらも仲居さんも楽しい時間を過ごせて、『心付け』上手に使えたかな… と思っています (^-^)
- mimidrop
- ベストアンサー率37% (142/377)
旅館勤務の経験があります。 布団係りに心付けを渡す人は皆無でしたね。 仲居さんに渡したならそれで良いと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 アドバイスを参考にさせて頂きつ、 お布団係には、結局会わなかったので渡しませんでしたが、仲居さんには、親切に地元ならではの情報を教えて頂いたので、2千円の心付けを渡しました。 感謝と共に快く受け取って頂き、 心付けのお礼に可愛い巾着迄頂いちゃいました。 『心付けを上げたから』では無いと思いますが、それでも、こちらも仲居さんも楽しい時間を過ごせて、『心付け』上手に使えたかな… と思っています (^-^)
1000円で結構です。
お礼
ご回答有難うございます。 アドバイスを参考にさせて頂きました。 お布団係には、結局会わなかったので渡しませんでしたが、仲居さんには、かなり親切に地元ならではの情報を教えて頂いたので、感謝を込めて、アドバイスより多めの2千円の心付けを渡しました。 快く受け取って頂き、 心付けのお礼に可愛い巾着迄頂いちゃいました。 『心付けを上げたから』では無いと思いますが、それでも、こちらも仲居さんも楽しい時間を過ごせて、『心付け』上手に使えたかな… と思っています (^-^)
お礼
ご回答有難うございます。 アドバイスを参考にさせて頂き、 お布団係には、結局会わなかったので渡しませんでしたが、仲居さんには、親切に地元ならではの情報を教えて頂いたので、2千円の心付けを渡しました。 感謝と共に快く受け取って頂き、 心付けのお礼に可愛い巾着迄頂いちゃいました。 『心付けを上げたから』では無いと思いますが、それでも、こちらも仲居さんも楽しい時間を過ごせて、『心付け』上手に使えたかな… と思っています (^-^)