• 締切済み

初任給&手当てについて

4月より介護施設で介護士として就職することとなりました。 初任給21万円なのですが、社会保険料は大体おいくらぐらい給料から引かれるんでしょうか?? どの社会保険に加入するかは、具体的にはまだ聞いていないので分りません。   また、住居手当が最高2万6千円支払われるのですが、家賃5万6千円の場合最高額がもらえると思いますか?? 交通費も通勤距離により支給なのですが、車で15分程度なのであまりもらえないんでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

住居手当や交通費の支給は各企業が個別に定めることです。 企業名でも明かさない限り、正確な解答は得られません。 面接の時、聞かなかったの?

回答No.3

ん?なぜ詳しい社会保険がわからないのですか?でも大体は雇用保険と健康保険、厚生年金が加入できてると思います。そうですね差し引かれるのは2~3万位。そして、住居手当はこれははっきりはわかりません。と言うより、会社からの求人募集の時に貴方はそれを見て会社を選んだのでは?どの保険に加入するかわからないこと自体なんだか不安じゃないですか?こういうことははっきり聞かないとあやふやになりますよ。私はパート労働者をずっとしてましたが、どこに行ってもこれはきちんと聞いてました。働く以上貴方は会社に労働力を提供するのは当たり前ですが、まず何のために働くのか。生活のため自分の為でしょ?企業の中にはこんなんあやふやにして使えるだけ使ってというところもあります。介護士の仕事は大変な重労働です。体を壊さないように、お仕事頑張ってください。不安があったら会社に聞けばいいんです。それに言葉を濁す場合その会社は辞めた方がいいと思います。でないと私のように悲しい思いしないといけなくなります。

回答No.2

その家賃の場合は満額支払われるはずです 車で15分なら4Kmぐらいかな? なら2000円ぐらいです 5Km以上なら4000円ぐらいかな 社会保険は私の給与でいくならほぼ35000円ぐらいかな 公務員に当てはめて考えてみました^^

• zorro
回答No.1