- ベストアンサー
海外赴任を前にパスポートは訂正したほうがいい?
4月から夫の海外赴任につきそって1年間アメリカへ行くことになりました。 娘の分のパスポートは申請したのですが、よく考えてみると私本人のパスポートが旧姓&旧本籍のままです。 調べてみたら無理にパスポートを訂正しなくてもなんとかなることはなる、むしろ訂正するとややこしい、というのを見かけました。 とはいえ、1年間の滞在ですし訂正したほうがいいのでしょうか? もしくは訂正ではなく新規申請したほうがよいのでしょうか? なにぶん初めての海外生活なのでわからないことだらけです。 ご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新規申請したほうがよいのでしょうか? 料金がかかりますが最良の方法です。 有効な旅券があっても新規の申請となります。 一年ならビザを取得されるのですね。 なら旅券の氏名はご主人と同姓でないと却下される場合もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 念のため新規での申請をすることにしました。