- ベストアンサー
システムをブートに変えたい。
Cドライブ(プライマリ マスター)にXP home(プライマリ スレーブ)を入れていて、増設したDドライブにXP Proを入れていました。 両ドライブともブートドライブとして認識していて、起動時にどちらのWindowsを起動するか選択していました。 Cドライブが壊れてしまいwindowsが起動しなくなってしまいました。 起動するとDISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTERと表示されます。 この状態でDドライブのWindowsは起動できないのでしょうか? ちなみに壊れたCドライブのHDDを違うHDDと交換し、そのHDDにWindowsをインストールし起動し、 ディスクの管理を見たところCドライブがブート、Dドライブがシステムになっておりました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
boot.iniを編集してみたらどうでしょう? http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/502bootini/bootini.html
その他の回答 (2)
- nishi8
- ベストアンサー率51% (138/266)
>バックアップとって、1の方の回答を行ってみます。 >回復できなければ、再インストールします。 バックアップが取れて、再インストールまでいくのなら、 再インストールの途中で、F3(インストール中止)が選べるところで 中止してしまって、CDを抜いて再起動すると Windows XP Windows XP Instlation?/Upgrade の選択(NTLDR)の画面になるかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 再インストールの前にDドライブのboot.iniを表示させたところ、 デフォルトと少し違っていましたので修正したところ無事起動いたしました。 ドライブ表示名はDドライブのままでしたが。。。 皆様ありがとうございました。
ほとんどのPCはHDDがIDE接続の場合、ブート時プライマリ マスターを読みに行く様になっていたと思います。 Cドライブが壊れた時点で、DドライブHDDのジャンパースイッチをマスターに設定すれば起動したかもしれませんね。
お礼
ほんとそうですよね(泣) バックアップとって、1の方の回答を行ってみます。 回復できなければ、再インストールします。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 リンク先の情報を見ながらやってみます。 ありがとうございました。