• ベストアンサー

母子家庭と風俗

ホステスの同僚にこんな人がいます。 昼間は風俗で働き、生理のときは水商売をしているそうです。シングルマザーで中学生と3歳?くらいの子供がいるらしく生活費のために働いているそうです。風俗はお金になるからというのと「子供ってすぐ具合悪くなるから」ドタキャンできる風俗を選んでるそうです。そこで疑問なのですが、子供ってそんなに具合悪くなりやすいものなのでしょうか? それと、子供を育てるのは女一人ではたいへんですよね?(うちも母子家庭だったのでわかります。うちの母は高齢だったので清掃員をやっていましたが) 実際、風俗以外で働き口を見つけるのは容易ではないと思いますが、どんな点がネックになるんでしょうか? もしよろしかったらご回答ください。 *風俗嬢に偏見があるわけでなく、女性が働きながら子供を育てるという環境について興味をもちました。私には子供がいないので、実際に子育てされている方にご意見いただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiuko
回答No.5

私は風俗業経験者ですが、風俗を選ぶ人たちはだいたい2種類あって ひとつは「本当にお金に困って切羽詰っている人」もうひとつは「人格障害か精神障害がある人」です。女性が働きながら子供を育てるという環境うんぬんについて質問されていますが、それ以前に彼女の人格か精神に問題があるから風俗を選んだだけのことかと思います。ちなみに風俗は簡単に儲かるわけではないですよ。子供が具合悪くてドタキャンばかりしていたら指名客が取れず、店にもいずらくなるはずです。私が働いていた店では病欠のときは病院のレシートなど証明するものが必要でした。彼女が風俗で働いているからといっても決してドタキャンしまくって楽して稼いでいるわけではないはずです。それはホステスでも清掃員でも変わらないということです。回答になっていなくてすみません。

noname#24260
質問者

お礼

仕事はなんでもたいへんですからね。実際、水商売よりも風俗のほうが完全歩合で見通したてにくくて大変だと思います。(お茶ひいたとかも聞きますし) 女性が働きながら子供を育てるためにどんな環境が必要か、興味があって投稿しました。いろいろなご意見が聞けてよかったです。 将来、そういった女性をサポートする仕事がしたいなと思っています。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#24656
noname#24656
回答No.4

>「子供ってすぐ具合悪くなるから」 確かに子供って病気になりやすいです。 就学前はとくにそうだと思いますが、 彼女が風俗を選んでいるのには他に理由が考えられると思います。 たぶん、風俗が嫌いじゃないのでしょう。 それに、金銭的にもよいでしょうから、 生活も派手好みなのではないでしょうか? その方の考え方や生活スタイルによるものだと感じました。 その人の選択肢の中では、 風俗はあまり違和感のないものなんでしょうね。

質問者

お礼

その彼女とお友達(子持ち)にも会ったことがありますが、 ものすごく節約家です。ブランドものなんてもってないし、服も1000円とかですし。

noname#30656
noname#30656
回答No.3

甥っ子は3歳ですが、風邪などで月に2回は病院に行きます。それ以外にも熱が出たりしてます。抵抗力が弱く、すぐに病気になるし、長引くときもあります。 私が子供を育てて思うことは「思ったよりもよく病気をする」ことと「思ったよりもきちんと聞き分けが悪い」でした。でも、子供はとてもかわいいです。病気をすると本当に心配します。子供は自分の体調をうまく表現できないので、どこが悪いのかわかりにくいです。本当に代わってあげたいと思うことがよくあります。 子連れでパートは大変です。すぐに休むと思われると面接に行っても断られます。そして、パートではなかなか収入が得られないし。

noname#97655
noname#97655
回答No.2

まずその方がよく子供が病気になるというのは3才のお子さんの事だと思いますよ。 小学校上がる頃までは抵抗力も弱く最悪1週間に1度風邪ひくことも有りますよ。 そして風俗以外での職場探しでネックになるのはやっぱり子供です。 パートでもそうなのですが年中急に子供が風邪ひいて・・と休めないのが現状です。 ですから結婚している人が働く場合必ず聞かれるのが「お子さんは?」と聞かれます。 そして企業側も急に休まれたりするのを考えて子持ちの女性の就職を断ります。 ですから本当に子持ちに対して配慮がある会社を探すのはものすごく大変なことなんですよ。 諮問者さんも子供が出来てから実際に就職探しをしてみると世間の冷たさは身にしみて分かると思います。

質問者

お礼

なるほど。子供を育てるのは本当に大変なんですね。 そういう理解のある会社が増えればいいですよね。 これじゃあ少子化は止まらないです。 母は強し。頑張って働いているおかあさんには頑張ってほしいです。

• akuhijrwq
回答No.1

幼児はすぐ熱が出たり、風邪ひいたり 毎月病院にいってますね。 風俗のことはわかりません。

住所更新についての質問
このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.28で住所の一括更新ができないか質問しています。バージョンが古いため更新ができないのか、他のバージョンでも対応していないのか知りたいです。
  • バージョンが古いため住所の一括更新ができないか、他のバージョンでもまだ対応していないか質問しています。筆まめVer.28を使用しています。
  • 市町村合併により住所が変わったため、筆まめVer.28で住所の一括更新を行いましたが、変更されませんでした。バージョンが古いため更新ができないのか、他のバージョンでもまだ対応していないのか教えてほしいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう