• ベストアンサー

PCショップについて

お金も溜まったのでPCのパーツを買い自作にチャレンジしようかなと思っているんですけど、どこの店が一番いいんでしょうか? そういった店には入った経験がなく全部歩き回るのも大変ですしどこかオススメの店があったら教えてください。 私は札幌に住んでるので札幌近郊で ・ドスパラ ・ビックカメラ ・ドリームステーション ・DEPO ツクモ ・パソコン工房 ・ヨドバシ         などの店がありました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • P180
回答No.4

#3です。 先ほどは挙げられませんでしたが、 http://www.axisplanet.net/shoplist/ ここのHPも参考になると思います。

ARIR
質問者

お礼

非常に役にたつサイトでした。 これを見てパーツを買おうと思います! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• P180
回答No.3

札幌ですとパーツに関しては、ツクモ・ドスパラ・TWOTOP辺りが無難だと思います。 車を使う場合、移動の便利さと駐車場の事を考えたら、個人的にはヨドバシを中心に、パソコン工房・ツクモ辺りまでが楽な気がします。(TWOTOPについては特約駐車場がありますが、車のサイズに制限あり) 個人的にドリームステーションは嫌いでないのですが、初心者には入りづらい気がしますし、店舗内にはあまりパーツが置いていないです。

• Strawoods
回答No.2

それであれば、店員にちらっと聞いてみて親切(詳しければ最高)な所にすると良いかもしません。 知人・友人にやたらめったら詳しい人間が居るのなら兎も角、自作は基本的に全て自己責任ですし、聞きに行ける所に聞きに行ける人が居るのは心強いと思います。 (但し、所詮は店員個人が答えてくれるだけなのでメーカー並のサポートを期待するのならショップブランドにしましょう) 大手家電量販店よりも、ドスパラ等の専門店の方が店員のスキルが高い傾向が多い様です。 が、詳しい店員はつっけんどんな輩も多いので、聞いて解らなければ調べてくれる様な親切な店員の方が後々が楽かと思います。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

うちの近所ですとツクモがけっこう親切な気がします。 こういうのは、店員さんに依りますから、とりあえず自作パソコンをやりたいけどと、パーツを選んでもらい、何となく話が合いそうな店員さんと感じたら、その方から買うのがよいですよ。 同じ店舗でも相性があって、私でも嫌いな店員もいれば気さくに相談に乗ってくれたり、間違えて買ったパーツをコソッと(本当は駄目)交換してくれる方もいるので、合う合わないはありますよ。

ARIR
質問者

お礼

ツクモを中心に回って見ようと思います。 アドバイスありがとうございました。