• ベストアンサー

デュアルブートでのセーフモード立上げ方法

Win98SEとXPのデュアルブートにしています(市販ツールではなく、XPの機能で)。 このときの98SEのセーフモードの立上げ方法がわからず、困っています。 XPのセーフモードは立ち上げられます(というか必ずXPのセーフモード となってしまいます)。 まず起動すると、XPと98SEのOSの選択画面が出ます。 ここでF8キーを押すと、 次の拡張オプションメニューが出ます。   セーフモード   セーフモードとネットワーク   セーフモードとコマンドプロンプト   ・・・・・ ここで「セーフモード」を選択するとXPのセーフモードが立ち上がってしまいます。 XPと98SEのOSの選択画面で98SEを選んだ後、F8キーONでもやはり、XPのセーフモードです。 どうしたら98SEのセーフモードを立ちあげられるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.1

>ここでF8キーを押すと、 >次の拡張オプションメニューが出ます。 >  セーフモード >  セーフモードとネットワーク >  セーフモードとコマンドプロンプト ここで、「オペレーティングシステムの選択」みたいなの ありませんか?(下のほうに) そこを選んで Windows98を選択して「enter」を押して 間髪入れず、 「F8」キーを押します。

その他の回答 (4)

• ittochan
回答No.5

こうなっていると「スタートアップメニュー」が 表示されなくなります。 ご確認ください。 メモ帳を起動して、 「ファイル」→「開く」をクリック c:\msdos.sys と入力して「enter」を押します。 [Options] BootMulti=1 BootGUI=1 BootDelay=0 DoubleBuffer=1 AutoScan=1 こんな感じのところがあるでしょ? そこに、 BootKeys=0 という行があると「CTRL」キーを押しても、 「スタートアップメニュー」が表示されません。 解決ではないのですが、 「スタート」ボタン→「ファイルを指定して実行」をクリック ダイアログに msconfig と入力し「OK」をクリックします。 「システム設定ユーティリティー」が実行されます。 全般 タグで、「詳細設定」ボタンをクリック 「スタートアップメニューを使用可能にする」にチェックを入れると必ずスタートアップメニューが表示されます。

kanakohime
質問者

お礼

ittochanさん,deadlineさん 大変ありがとうございました。 1.OS選択で98SEを選択、EnterキーON+間髪をいれずF8キーON:  何か画面が98LOGOなどパラパラと変わった後、98SEのスタートアップメニューが表示されました.  当然、セーフモードOKでした。 「間髪を入れず」が重要のようです。 2.MSCONFIGのスタートアップメニュー表示にチェックし、再起動でスタートアップメニューが表示されました。 当然、セーフモードOKでした。 3.ittochanさん、 スタートアップメニューが表示された下の方に、セーフモードはF5キーとあり、F5キーでOKでした(98SEでも)。 ただし、他の表示の時にF5キーは無条件ではありませんでした。 助かりました。お礼を申し上げます。

• deadline
回答No.4

一度、98SEを正常起動させて、 『システム設定』で『スタートメニューを表示する』にチェックを入れた後、 再起動して、ブートメニューから98SEを選択すれば、98SEのスタートメニュー(セーフモードとかの選択画面)が表示されるのでは?

• ittochan
回答No.3

またまた、ごめんなさい。 「F5」キーはWindows95でした。 Windows98を選択して「CTRL]キーを押してみてください。

• ittochan
回答No.2

ごめんなさい。 >XPと98SEのOSの選択画面で98SEを選んだ後、 >F8キーONでもやはり、XPのセーフモードです そうなんですか。変ですね。 多分Windows98側のスタートアップメニューが 無効になっているようです。 でも無条件セーフモードは「F5」キーですので、 Windows98を選択して「F5]キーを押してみてください。