- 締切済み
歌手にファンレターを出したのですが…。
今歌手のスガシカオが好きでこの前はじめてファンレターとゆうものを出しました。 そこで思ったのですが、お返事って来るものなのでしょうか?? もちろん少しは期待はしていたのですが相手は結構名前もしれている方なので全国から何通も来ると思うのでお返事なんていちいち書いていらっしゃらいのですかね?? 最近また出したのでこれで二回目です。 そこで質問なのですが、 1日に何通ぐらい来てると思いますか? 毎回来たお手紙はちゃんと読んでくれていると思いますか? めげずに出し続ければお返事は来ると思いますか? 皆さんのご意見お待ちしています!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ship-e
- ベストアンサー率38% (40/104)
私はファンレターなど貰ったことがない(当たり前だ)ので、お答えなどできないのですが、 拝見していて、ふと思ったので一言だけ。 一人の歌手が月に500通のファンレターを貰ったとしましょう。 これに目を通して返事を書くのに一通につき、20分とすると10,000分ですよね。つまり約167時間ですね。 一般的に考えて、睡眠と食事に必要な時間を一日7時間としましょうか。 167時間を24時間-7時間=17時間で割ると9.8日。 つまりもし朝から晩までずっとファンへレターを読んで返事を書いたとしても すべての手紙に返信するのに一ヶ月のうちのまるまる約10日間必要ということになりますね。 この数字を見て、どう思われます? もちろん貰った手紙を読むことだけは移動中でも食事中でもできますから 相手の心に訴えるような手紙なら返信は来るでしょうね。 我々だってダイレクトメールにいちいち返信しないでしょ? ものすごく意地悪な内容でごめんなさい。
- happy_dog
- ベストアンサー率29% (98/329)
こんにちは ファンレターかぁ~懐かしいですね~ さて、返事来る可能性あると思いますよ 一日何通来るかは不明ですが、 夢を壊して申し訳ないですが基本的には、 まず最初にスタッフの人が目を通していると思います。 それで特に問題のない(どういっていいかわかりませんが)ファンレターを 本人が読むだろうと推測されます。 ただしオフィシャルなコメントとしては 「全部自分で目を通してます!」と言うと思いますが。 で、返事が来そうなファンレターですが 単純に「好きです、付き合ってください(写真同封)」 「あなたの歌に勇気づけられます」ではNGだと思います。 とはいえ「最近元気ですか?」みたいな世間話しても仕方ないですし できればスガシカオさんの活動にインスピレーション与えることが できるような内容が良いのではないかと思います。 嘘をついてはいかませんが、スガさんの歌で、自分の人生がこう変わったとか、こんな感じで感謝してるとか そして、単純に一方通行ではなく、スガシカオさんが返事を書きたくなるようなエピソードとか? ぜひがんばってください!
追加させて頂きます。 一日一日では届かないのでは? 届いて来たとしても10~20くらいでしょうね。 一ヶ月単位ではすごい量が来るのだと思います。
お返事を期待して書くと、そのような手紙は届きません。 漫画家さんたちは情報ペーパーということで印刷した紙を封筒に入れて発信します。(封筒と切手を同封してくれた方のみ) 仕事があまり多くない新人さんはこまめに書いてくれることが多いです。 スガさんはベストCDも出していますので来ない確率のほうが高いでしょうね。お返事は暇があれば全部読んでくれます。 音楽雑誌ではファンレターからの質問に答えてくれる歌手達も多く居ます。 スガさんは音楽雑誌で連載してたりしてますか? デビュー前からずっと応援してくれるファンには書く場合もあります。 信じて書き続けてもいいんじゃないでしょうか。