- ベストアンサー
フレッツ(光)を契約すべきか否か
今日アパートにフレッツ(光)の勧誘が私のアパートに来ました。これが初めてではなく何度か来ているのですがそのたびに何らかの理由があり追い返していました。 今回はうちのアパートがフレッツに対応となったため今度新規契約者をいっせいに工事する日があるそうです(この間来た時も同じこと言ってましたが)。今回のセールスマンの言った内容だと、プロバイダは自由に選べて、3ヶ月間無料、1万円のキャッシュバックがあるそうです。この間のセールスマンはプロバイダはGyaO光しか選べないと言ってたのですが、学割がないとのことでお断りしました。 そろそろ光にしようかと思っていましたし今使ってるヤフーADSLより安く早くなるだろうと思い一応「販売パートナー受付用商品申込書」に名前・住所・連絡先だけ書いて渡しました。今思うと決断が早すぎたかな、契約書(?)の空欄を他人に任せるのはいけないな(このあいだそれで失敗しました)と感じています。 今日の夕方NTTから電話があり詳細な契約(プロバイダ選択・工事日など)を伝えることになってます。これっていい話でしょうか。上記のようなキャンペーンは今どこでもやってますし・・・。やめたほうがいいなら明日電話でお断りするつもりです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フレッツ光の場合だと、フレッツ光の代金+プロバイダ料金が 必要ですよね。 Gyao光がしか選べないといったセールスマンの場合の総額料金は どうでしたか?フレッツ光を契約しないと言ってましたか? 自分が使用するである年数、キャンペーンによって割引される額、 それによる月額の総額、あとは自分のネットの使用頻度と割合、 それらを考慮して、費用対効果で決めるべきだと思います。 場所や状況によって一概には言えない質問だと思います。
その他の回答 (4)
- CDJW
- ベストアンサー率28% (112/391)
『フレッツ光契約なしでGyaO光』っていうのは、GyaOで回線までやる場合ですので質問者さんの環境ではありえないんじゃないの? マンションに2社のVDSLを導入なんてできるのかな? NTTの光でも、プロバイダとの合算請求は可能です。 光withフレッツと言うやつですね。 料金は、マンションプランなら\3500くらいに回線終端機器の使用料\600かそこら、大体\4000強でADSLよりコストパフォーマンスは高いです。 もちろん、プロバイダ料金込みです。 ひかり電話はこれに月額基本料\500と機器使用料\300くらい追加でかかりますが、固定回線を休止にする分固定電話の基本料が要らなくなります。
お礼
固定電話を使わないのにその料金が取られているっていう現実は考えてみればおかしな話ですよね。 具体的な数字も示してくださり助かりました。
- ikiss
- ベストアンサー率43% (34/79)
比較ドットコムで比較するのは、とてもいいと思いますよ。 Gyao光でフレッツ光契約なしなどは、私も使ってますが、 請求が一つになっていてとても便利です。 回し者じゃないですが^^ あと、プロバイダを決める時に、ポート制限などを気にするのであれば、 情報収集をして慎重に選んだほうがいいと思いますよ。 メッセンジャーでファイルを送ろうとしたら、すごく遅くて調べてみたら ポート制限にひっかかっていた、など。
補足
先ほど電話がかかってきたようですが出られず、「明日またフリーダイヤルが使える時間におりかえしお電話ください」とメッセージが残ってました。 フレッツ光契約なしでGyaO光ってできるんですか!?そうなるとフレッツって一体なんなんでしょう・・・。 ちなみに私は電話と無線LANは必要ないと思っています。
一聞すると悪い話ではないと思います。 >3ヶ月間無料、1万円のキャッシュバック そうですね。 どこ経由にしてもそのくらいでしょうね。 先日私がPCを買うときYahooBBに契約したところ2万円割引+ +無料3ヶ月でした。 う~ん、その脇にフレッツがありましたが確か・・・ パソコン購入と同時契約で3万割引+3ヶ月無料と書いてあり ましたね。 最初言ったことと違ってきますが、もう少しいい契約あるかも。。。 月額はYahooBB(4200円)とフレッツ光 はそんなに変わらないでしょうが http://flets.com/opt/s_fee2.html これからは光ですよ。
補足
パソコンやプリンタを買う時に一緒に契約すればたしかに安くなりますが当分買い換えるつもりもないですし・・・。 現在はYahoo!BB 26Mの無線LANなしで学生さん!応援キャンペーン適用中ですので4783円ですね。高い・・・。
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
近所の電気店で契約したほうが、良いサービス、良いプロバイダーを選べるような気がします。一度契約を破棄して、確認されてはいかがですか?
補足
いかんせんめんどくさがりなものでそうできるかどうか・・・(笑)でも今ヤフーで使用しているキャンペーンが4月に終了してしまうのでそれまでには変えないといけないんですがね。 でも他と比べてみるのはいいですよね。比較.comとか見ればもっといいのありそうですし。
補足
GyaO光の時はたしか4000円ちょっとだったと思います。記憶が定かではないですが5000円は越してませんでしたね。 そういえば2年契約なら2年以内に他のプロバイダに乗り換えるとお金とられるとかいうシステムがありましたね。忘れてました。ネットは一日中つないでいてかなりの時間利用しています。