• 締切済み

CYGWINやKNOPPIXを、BシェルからCシェルに変更したいです。

お世話になっております。 疑問となっている事は以下の通りです。 (1)CygwinのプロンプトををBシェルからCシェルへ変更する手順。 (2)KnoppixのプロンプトををBシェルからCシェルへ変更する手順。 ということをしたいと思います。 (1)については、Cygwin.batの最後にあるbashをcshに変更したのですが、Cygwin自体が起動しなくなりました。 (2)については、どの様な設定をすればよいか全く解らない状態です。 どのような設定をすれば、Cシェルが扱えるようになるのでしょうか。 ご教授のほど、宜しくお願いします。

みんなの回答

• shogo0809
回答No.3

使用するシェル(今回の場合csh)がインストールされており、適切なオプションを指定していれば動くはずです。 Cygwinのセットアップ時にcsh、またはtcshを選択してインストールしましたでしょうか。 これぐらいしか思いつきません……。

oshobo
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 とにかく、Linuxの勉強がしたかったので、中古PCを購入し、そこへRedHatの体験版のようなものを入れて対応しました。 こんかいは、新しいユーザを作成する際に、.chsrcのファイルを作成して、cシェルに変更できるようにしました。

• shogo0809
回答No.2

(2)のKnoppixについては知らないのですが(1)のCygwinについて。 Cygwin.batの最後の行にあるのはシェルの起動コマンドですが もしかして、単純に「bash」となっているのを「csh」にしていませんか? bashとcshでは起動オプションが異なりますので、 bashの起動オプションが指定された状態ではcshはうまく機動的な意図思います。 cshの起動オプションを調べ、適切なオプションを伴ったコマンドに書き換えることで 問題は解決するのではないでしょうか。 ちなみに当方環境ではbashからtcshに変更したため bash --login -i を tcsh -l に書き換えて使用しています。

oshobo
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 教えて頂いたとおり、tcsh -lに変更してみたのですが、 うまく起動しませんでした。 もっと勉強しなくてはと、思いました。

oshobo
質問者

補足

ファイルの記述修正のほかに必要な作業はありますでしょうか。

• koko_u
回答No.1

chsh や chpass て Linux にもあるんじゃないかな。 csh はインストールしてるよね?

oshobo
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 cshはインストールしていません。 本を読むと、LinuxにはBシェルやCシェル、他のシェルもあると言うような記述があったため、初めからCシェルが入っているものだと思っていました。 Cシェルはインストールする必要があるのですね。 探してみます。