ベストアンサー マイドキュメントをDドライブで使うのは? 2007/01/28 20:31 ハードディスクがCとDがあるとして普通マイドキュメントを使うと、Cドライブにデータが入ると思いますがマイドキュメントをつかってDドライブで使う事は出来ますでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー delphi_00 ベストアンサー率48% (19/39) 2007/01/28 20:35 回答No.1 マイドキュメントのプロパティからターゲットフォルダを変更できます。 ターゲットフォルダをDドライブの任意のフォルダに指定すればよいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) bardfish ベストアンサー率28% (5029/17766) 2007/01/28 20:36 回答No.2 出来ます。 ディスクトップのマイドキュメントのプロパティを表示すると「ターゲットフォルダの場所」で変更できます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A マイドキュメントを新しく付けたドライブDに移し変えるには? 初心者です 新しくドライブDを付けました。スタートをクリックしてマイドキュメントが出てきますが、最初からついているドライブCにあるマイドキュメントをドライブDにそっくり移し変え、スタートから入るマイドキュメントをドライブDにしたいと思っています。 どのようにドライブDにマイドキュメントを作るか教えていただけませんか?よろしくお願いします。 マイドキュメントってなんでCドライブなのですか? 初心的な質問ですみません 新しくパソコンを購入してマニュアルを呼んでいたのですが、自分のPCにはいわゆるCとDドライブの2つがあります Dドライブはデータ保存用で、Cがプログラム用です マニュアルではデータはHDがクラッシュしてしまったときなどを考えて、Dドライブに保存することを薦めています でも、そもそも各種データを保存するマイドキュメントってプロバティーを見るとCドライブにありますよね これっておかしくないですか? Dドライブにもマイドキュメントがあるのであればわかるのですが、見当たらないです この場合にはCドライブにあるマイドキュメントをDドライブに移動させるのがいいのでしょうか? それとも現在のままCドライブにあるマイドキュメントを使うべきなのか? マイドキュメントのないDドライブにデータ保存するべきなのか このあたりを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします マイドキュメントをCドライブからDドライブに移したが エクスプローラから、Cドライブにあった「マイドキュメント」をDドライブにコピーし、元のC「マイドキュメント」は削除しました。 そのあとデスクトップの「マイドキュメント」を開いたら「マイドキュメント」の中にまた「マイドキュメント」があったので、後者の「マイドキュメント」は削除しました。 そうしたら、Dドライブ=「マイドキュメント」になってしまったようです。ためしにあるファイルをDドライブに入れてみると、それはデスクトップにある「マイドキュメント」に入っています。 Dドライブの中に「マイドキュメント」や他のフォルダがあるようにしたいのですがどうしたらいいのでしょうか。 説明不足のところは補足します。 Dドライブに移したマイドキュメントの復旧方法 リカバリをする前に、マイドキュメントをDドライブに移しました。 ところが・・・・・・・ リカバリ後、うっかり「はい」を押してしまい、リカバリ後の新マイドキュメントが上書きされてしまいました。 当然Dドライブの中のマイドキュメントは、空です。 現在Cドライブで、マイドキュメントを少しずつ復旧させてますが、復旧できないデータもあります。 データ自体は、Dドライブに残っていると思うのですが、復旧する方法はあるのでしょうか? これから仕事なので、返事が遅くなりますが、どなたか教えて下さい。 マイドキュメントをDドライブに登録のやりかた 前にも教えて貰いましたが、通常Cドライブ扱いになるマイドキュメントをDドライブで使うには、単純にプロパティを開いてDドライブを指定するだけで良いですか? 僕のパソコンのマイドキュメントは、プロパティを開くと C:\Documents and Settings\Owner\My Documents になっています。 これをD:\My Documents に替えれば良いのでしょうか? 不思議なのはDドライブにMy Documents と言うフォルダはないのですがそれでも良いでしょうか? また、ワードなどのソフト文章保存の時、マイドキュメントと一番初めに出てきますが、それも同じで単にDドライブに変更になると言う事でしょうか? 宜しくお願い致します。 DドライブとCドライブそれぞれにあるマイドキュメントを安全に統合したい dell optiplex 740 windowsxp home edition sp2を使用しています。 Eドライブが突然消えてしまったので、windowsを再インストールしました。 今まで、マイドキュメント、outlookメールデータ、一時ファイルは、 Dドライブに保存していました。 winndowsを再インストールしたら、Cドライブに新しくマイドキュメントができました。 「ノートンインターネットセキュリティ」「筆ぐるめ」「家計簿ソフト」をインストールしたので、Cドライブのマイドキュメントにそれぞれの新しいフォルダができました。 CドライブのマイドキュメントをDドライブに移したいのですが、 いままでのDドライブ中のマイドキュメントが上書きされて消えてしまうのではないかと心配です。 Dドライブのマイドキュメントには、写真のほかにワードやエクセルで作成した文書が多数入っています。 今までのDドライブのマイドキュメントと、新しくできたCドライブのマイドキュメントを、安全に統合する方法がありましたら教えてください。 マイドキュメントをDドライブで保存できるようにしたい。 PC初心者です。 保存する容量が多いため、CドライブではなくDドライブに保存したいです。 エクセルとかから保存する場合にも、マイドキュメントを選べば、 自動でDドライブに保存できるようにしたいです。 どうすればいいのでしょうか? ひとつひとつc→dへ移動するしかないのでしょうか? dドライブとマイドキュメントをリンクさせたいです。 よろしくお願いします。 マイドキュメントをDドライブに移したいのですが 初心者です。よろしくお願いします。 Cドライブの容量が少なくなってきたので、マイドキュメントをDドライブに移そうと考えてますが、マイドキュメントの中にマイミュージックがあり、そのファイルの中にitunesがあります。 マイドキュメントを移すことで,itunesの起動に支障が起きるのでしょうか? (ipodと繋いだ時に何かが起きるとか、CDを読み込む時に起動しなくなるなど) マイドキュメントをDドライブに移動する短所 タイトルの通りです。 PCの再セットアップを行い、データの整理を行った機会に、 マイドキュメントをDドライブに移動させるということをやってみようかと思っています。 メリットとしてはOSクラッシュ時にデータが復旧できる可能性が高い。Cドライブにシステムファイルだけ置くことで高速化が期待できる。などがあると思います。 では短所は何かあるのでしょうか。 思いつく限りだとマイドキュメントにアクセスする可能性があるソフト(iTunesなど)に問題が出る可能性がある?ぐらいなのですが、 実際にマイドキュメントをDドライブにしている方、何か問題が発生したことはあるでしょうか。 Windows7環境で、Cドライブ、Dドライブ共に容量の空きは十分にあります。 C、D共に物理的には同じドライブです。 他、バックアップ用に外付けドライブがあります。 マイドキュメントをDドライブに移動したくてもDがない Cドライブの空きが全くないので、『マイドキュメント』をDドライブに移そうと思いやって見たのですが、Dドライブが出て来ないんです。 1 スタートをクリックして、マイドキュメントを右クリックして、プロパティを開く 2 『マイドキュメントのプロパティ』ターゲットのタグで移動をクリックして 3『移動先の選択』ここで、Dドライブって言うのが無いんです。 何がやり方が間違っているのでしょうか? マイドキュメント をCドライブからDドライブに移したいのですが XPです。 Cドライブが32Gで、現在の空きが5G Dドライブが110Gで、現在の空きが100G となっているので、Cドライブにある マイドキュメントのデータをフォルダごと Dドライブに移したいのです。 簡単な方法があったと記憶していましたが 忘れてしまいました。操作方法を教えて下さい。 また、こういうファイル、フォルダは容量の多い Dドライブに簡単に移せるという技、或いはネットに こういう記述があるというのがありましたら、 ご教示いただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。 リカバリ後、マイドキュメントをDドライブに移すにあたって リカバリ後のマイドキュメントの戻し方について教えてください。 今まで、マイドキュメントのダーゲットをDドライブにしていました。 初めてマイドキュメントのターゲットをDドライブに移した時は、ターゲットフォルダの 場所を「移動」してDドライブに移したと思います。 リカバリして、再びマイドキュメントをDドライブに設定する場合は、「リンク先」を Dドライブのマイドキュメント(にあたるフォルダ名)を指定すればいいと思うのですが、 その時、リカバリして再びできたCドライブの「My Documents」は削除してしまっても いいということでしょうか。それとももっと違うスタンダードな方法がありますか。 何となく不安なので、教えてください。お願いします。 Dドライブのマイドキュメントが見つからない デスクトップPCの電源を入れてもWindowsXPが立ち上がらなくなりまして 内蔵HDDを取り外して、他のデスクトップPCに内蔵HDDをつないで WindowsXPを起動しました。(データ移行を目的として) 文章内での 他のデスクトップPC:Cドライブ 内蔵HDDを取り外して繋いだHDD:Dドライブ と割り当てられました。 C・Dの両方ともアクセスはできるのですが Dドライブの My documents だけは検索しても見つからないのです。 (D:\Windows, D:\Program Files 等はアクセスできます) Dドライブの使用領域を確認しますと100GBを超えていまして Dドライブのマイドキュメントのファイルの大きさと合致しますので 削除はされていないと思うのですが。 解決法をご存知の方がいらしたら、教えていただければ幸いです。 Dドライブのマイドキュメントが開きません。 パーティションを分割してOSを再インストールしたら、Dドライブに入れたマイドキュメントへのアクセスが拒否されてしまい、データーを取り出せないため、とても困っています。マイドキュメントがプライベートに設定されているせいでしょうか?パソコンは初心者なので、どなたか助けてください。 CドライブのマイドキュメントをDドライブに移動 Windows98SEです。 古いOSの質問で申し訳ありません。 PCの不具合などで一旦リカバリーしたいのですが、CD-Rとフロッピーディスクドライブしかないのでバックアップが取れません。幸いにもDドライブだありますので、せめてマイドキュメントのデータだけでも残したいのですが・・・ CドライブのマイドキュメントをDドライブに移動する方法を教えて下さい。 もし、できるのでしたら、OEのメールもDドライブに移動できますか?方法があればお願い致します! マイドキュメントをDドライブに移動したほうが賢いでしょうか マイドキュメントとマイミュージックと、 マイピクチャが通常はCドライブにあるのですが、 私はDドライブにデータ関連をすべて入れておこうと 思っているのですが、 それらを今からDに移動させてしまうことはできますか? また移動させてしまうと、今後Cドライブの OSを再インストールする際に、 問題は出てこないでしょうか。 Cドライブリカバリ後 D「マイドキュメント」が開けない Dドライブに「マイドキュメント」やその他のファイルを入れてありました。 今日、Cドライブをリカバリしました。で、Dドライブの「マイドキュメント」を開こうとしたら「アクセスできません」との警告が。 どうしたらいいでしょうか、教えて下さい。 ちなみにCにある「マイドキュメント」には、PC購入時に入っている三つのフォルダがあるだけです。 マイドキュメントをDドライブに引っ越すしたいのですが、うまくいきません。 マイドキュメントとしての機能をHDD容量に余裕のあるDドライブに引越ししようとしているのですが、うまくいきません。 Dドライブに作った「マイドキュメント」というフォルダにまずは「ピクチャ」をプロパティ→場所→移動という方法でDドライブの「マイドキュメント」設定したのですが、移動した瞬間、マイドキュメントフォルダの上からピクチャフォルダが上書きするような感じでマイドキュメントフォルダが消えてしまいます。 「ピクチャ」の場所としては D:\マイドキュメント になっているのにです。 次のフォルダを直接打ち込みで D:\マイドキュメントに移動させようとすると フォルダ リダイレクトとかなんとか出てきてしまい、とにかくうまくいきません。 本当に困っているので、細かく教えていただければありがたいです。 Dドライブ自体がマイドキュメントに?! 先ほど新しく組み立てたWindows8マシンでSSDの負担を減らす?目的でC¥ユーザー¥マイドキュメントをDドライブに移動させました。 すると事前にDドライブに”マイドキュメント”というフォルダをつくっていなかった為、マイドキュメントというフォルダがなくなってしまい、Dドライブ自体に中身が直接入ってしまいました。このままでは今後なにが本来のマイドキュメントに入るはずのファイルかどうか分からなくなり、とても困りそうでなんとか元に戻す方法はありませんか? ちなみにまだほとんどソフトなどはインストールしていないため「これがマイドキュメントにもともとあったファイルだ」というのは大体わかります。しかし念のためデフォルトのマイドキュメントの中身もおしえていただけたらと思います。 マイドキュメントをCドライブからDドライブに移動させたい マイドキュメントをCドライブからDドライブに移動させたいのですが、どうすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。