- 締切済み
インターネットに接続できません。
XP SP2とinternet explorer7をインストール後、PCが重く、不快に感じたのでSP2を削除しました。その後にIE7も削除しました。 そのあとインターネットをしようとIEを開いたのですが、ページが表示されなくなりました。 改善するためシステム復元をしたら治るかと思い、復元をしようとしたら 『rstrui.exe-エントリポイントが見つかりません』 『プロシージャエントリポイント SHRegGetValuew がダイナミックリンクライブラリ SHLWAPIdll から見つかりませんでした。』 と表示が出てできませんでした。 どうしたら改善できるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
IE7はSP2適用のWindowsXpが要件の一つだったと思います。 ですから先にSP2をアンインストールするとこの様な不都合が あると思います。 解決には 1・OSのCDを使って修復する 2・SP2を再インストールする これのいずれかだと思います。 IE7はまだまだ不都合が多いIEです。動作に問題があったのはIE7の 理由だと思われます。IE7導入で動作が悪くなった例もあります。 SP2は周辺機器の不都合がありましたが最近では問題ありません。 むしろセキュリティーや対応アプリケーションなどを考えると導入して いない方が不都合があるのでインストールしてください。 全部の修正プログラム(WindowsUpDate)を入れなくてはならなくなります が、OSの修復が一番です。既にインストールしているWindows本体以外の アプリケーションやデータ、その他ファイルは保持されます。 また認証なども不必要です。 予め電源を切る前にOSのCDをコンピュータのCD/DVDドライブにセットして 電源をきり、電源を入れてください。 CD-ROMを入れて起動すると「Press Any Key to boot from CD...」と 表示されます。メーカ製PCの場合はこの表示がメーカロゴ表示でみえない 場合がありますが、この表示の時に何かキーボードのキーを押してみて下さい。 コンピュータによってはBIOSの設定がいります。 BIOSの設定で起動順位を「CD」-「FDD」-「HDD」の順に 変更すれば起動時にCD-ROMを読み込みます。 OSのインストールの手順で進みます。 既にCドライブにWindowsがあることが表示されます 修復(R)と表示されますのでRキーを押してください。修復が開始されます OSのCDは通常のデスクトップ画面が現れるまで挿入しておいてください。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
IEを削除してはいけません。私もやったことがありますが、さまざまなトラブルに見舞われます。多分これをインストールし直すと正常に戻りますよ。インストールし直す代わりにシステムの復元を使うといいかも知れません。 また、SP2の削除もよくないですよ。これはセキュリティ・ホールの穴塞ぎが主な仕事ですから、これを外すと穴だらけになってしまいます。
補足
ご回答、ありがとうございます。 上記の通り、システム復元もできずインターネットに繋がらないのでインストールし直すにはどうしたらよいでしょうか。
補足
わかりやすいご回答ありがとうございます。 解決方法に 1・OSのCDを使って修復する 2・SP2を再インストールする とありますが、OSのCDを持っていません。購入した方が良いのでしょうか? あとSP2の再インストールもネットに繋がらないためupdateもできないです。