• 締切済み

綸子の帯に合わせる着物について

着物について、よく分からないので相談いたします。 黒字に大胆な大きな油絵のような、 花柄のついた綸子の帯を手に入れました。 とてもインパクトのある豪華な光沢のある帯です。 それにはどんな着物が合うのかがよくわかりません。 詳しい方のアドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

黒繻子地に油絵の具で書いた帯でしょうか。 アンティークではよく見かける帯ですが、#2さんのおっしゃるように普段着用になります。 ですので、木綿、銘仙、お召し、小紋あたりの着物に合わせるのがよいでしょう。 花柄の花の色と同系色で縦縞のお召しや、飛び柄の小紋などとあわせると格好いいと思います。 コーディネートの参考がありましたのでURLを載せておきます。

参考URL:
http://www.wasou.or.jp/kic/enjoy/ma_no28.html
noname#34123
noname#34123
回答No.2

綸子地の帯は珍しいですね。花柄は染めてあるのですね? 手描きでしょうか。 いずれにしても織りの帯ではなく染め帯ですね。 染め帯はどんなに豪華でも正装にはなりません。 ですので小紋から付下げあるいは紬の着物に合わせるのがいいでしょう。 もしかしてアンティークやリサイクルでしょうか? だとすると着物だった物を帯に仕立て直した等考えられます。 もし大正ロマン風の柄ON柄の装いがお好きでしたら色柄のあう小紋かつけさげに合わせるといいと思います。 洋花の帯ですから着物も古典柄よりは洋風なものやモダンな物が合うと思います。 矢絣等の幾何学模様もいいですね。 私は紬が好きなのでそういう帯は無地に近い紬の着物によく合わせます。 どちらの場合も結婚式等のフォーマルな場は避け、あくまでも普段のお洒落着としてお楽しみください。 立食パーティー等の軽い集まりでしたら向くと思います。 染め帯は普通、訪問着以上には合わせません。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 母に聞いてみました 着物も高価な着物で無いと負けてしまうので無いかということです 色無地でもいいけれど 訪問着か留袖、付け下げなどがいいのではないでしょうか? 色はシンプルなもののほうが 向いていると思います