• 締切済み

電子レンジで食べ物が「陰」になるって本当ですか?

食べ物には体を温めるもの(陽)と冷やすもの(陰)があるとよく言われます。 健康のために、体を温める根菜、玄米、黒豆などをよく食べています。 ところが、電子レンジで調理をすると、陽の食べ物でも「陰」になってしまうという話を聞きました。 どうしてなのでしょう? いつも玄米をまとめて炊いて、食べる都度レンジにかけているので気になります。 また、同じように電磁波で過熱するIHクッキングヒーターも、やはり食べ物が「陰」になってしまうのでしょうか?

  • MarRis
  • お礼率82% (229/277)

みんなの回答

  • E-Dec
  • ベストアンサー率58% (852/1452)
回答No.7

No.6です。 >陰陽といっても、「ショウガを食べると体が温まる」や、「スイカを食べると体が冷える」などの昔からの食べ方の知恵を、たとえば女性雑誌などで「陰の食べもの・陽の食べもの」と分けて書いてあることがありますよね。その程度の話のつもりでした。 特に中国で発展する民俗的な学問には多くのアレンジが加わることが多いというのをまずご理解ください。 例えば風水。風水にも陰宅と陽宅という考え方があります。 元来、風水では気(ここでは空気を意味します)の流れを大切にし、窓や玄関などの配置を決め、日当たりを良くし、室内のカビや腐敗、黄砂の侵入などを防止するのを目的とし発展しました。 風水の示す通りに家や街を建設するのはとても大切なのですが、その後さまざまな俗信的なアレンジが加わり、占いなどによく使われるようになってきています。 つまりベースとなる考え(ここでは体を温める食べ物や冷やす食べ物)は正しくとも、その後のアレンジに「???」のものが加わることが多分にあり、今回の電子レンジやIH器具による調理というものが加わったのではないでしょうか。

  • E-Dec
  • ベストアンサー率58% (852/1452)
回答No.6

食べ物に関する陰陽学についてはさまざまな考え方があります。 気功術の流れを汲んでおり、いくかの流派が存在します。 しかし共通して電子レンジやIH調理器具で「陽」の食べ物が「陰」になると説明されることが多いです。流派によってその理由が異なるのですが、マイクロ波の持つ陰性波によって栄養がすべて破壊され単なる空腹感を満たす物質に変化するためと説明しているところもありますし、生体(生命)エネルギーを壊すためと説明しているところもあります。また悪魔が入り込むためとしているところもあります。 電磁波等の物理的変化によるものではなく、プラシーボ効果などの心理的な要素を多分に含んでいるものと推測致します。どの流派に属するのかで理由が異なってくると思いますので、御自身の信仰する流派でご確認される方が宜しいでしょう。

MarRis
質問者

お礼

まとめてお礼を書き込ませていただきます。 説明が足りなかったようで、申し訳ありません。 陰陽といっても、「ショウガを食べると体が温まる」や、「スイカを食べると体が冷える」などの昔からの食べ方の知恵を、たとえば女性雑誌などで「陰の食べもの・陽の食べもの」と分けて書いてあることがありますよね。その程度の話のつもりでした。 実は陰陽についての宗教などがあることも知りませんでした。混乱を招いてしまい、申し訳ありませんでした。 ショウガやスイカには、体を温めたり冷やしたりするはたらきをする成分が含まれているので、科学的根拠があると思っています。 電子レンジにも、同じように、なにか科学的に体を冷やしてしまうはたらきがあるのかどうかを知りたかったのです。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.5

マクロビオティック信者の間では、そういうことになっているようですね。 →http://www.google.co.jp/search?q=%E6%AD%A3%E9%A3%9F%E5%8D%94%E4%BC%9A+%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF+%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%80%80 ただ、マクロビオティックの総本山「正食協会」の公式サイトや、協会関連の業者のサイトを見ても、電子レンジについては、使えとも使うなとも書かれていません。試しに下記のサイト内で「電子レンジ」を検索してみてください。 正食協会→http://www.macrobiotic.gr.jp/ 日本CI協会→http://www.ci-kyokai.jp/ オーサワ→http://www.ohsawa-japan.co.jp/ 手もとにある古い啓蒙本にも、良いとか悪いとかは一言も書かれていません。 『実用陰陽論講座 マクロビオティックの考え方』(正食協会編、正食出版、昭和63年) 『正食講座1 玄米正食入門』(岡田周三、正食出版、初版昭和58年) 少なくとも電子レンジは最近のものではないので、ここ十数年の間に“教義”が変わったのかもしれません(憶測)。 以下私見。 マクロビオティックの“お題目”とも言うべき「身土不二」「一物全体」の考え方は、ある程度うなずける部分もありますし、東洋医学に基づく食養理論を100%否定するものではありません。しかし、陰陽論とか無双原理といったカルトな話になると、理解の範囲を超えてしまいます。いわゆるひとつの「と」な世界だと、個人的には思っています。

noname#56851
noname#56851
回答No.4

嘘でしょ。

  • 345itati
  • ベストアンサー率48% (795/1639)
回答No.3

民俗学というか俗信的なことは、占いのカテあたりがよろしいのでは? その手の話は、「専門家」によって解釈も理屈も異なるので、誰も正解は出せないと思います。。。 //古代中国に、電子レンジなんて無かったからねえ・・・

  • yuna-
  • ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.2

そういうのを信じる人は使わないのが一番いいと思いますけど。

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.1

陰とか陽とか言ってる段階で、似非科学かと思われますが・・・・ 宇宙の波動とか関係あるんですかね。

関連するQ&A

  • 電子レンジで調理ってできるんですか?

    電子レンジで調理ってできるんですか? レンジ=温め!っていうイメージがあるんですけども。 今、ihクッキングヒーター買おうか迷ってるんですけど、調理器具が電子レンジだけでもいけますか??

  • IHクッキングヒータ と 電磁波 について教えてください!

    結婚により新居にうつるため、家具をそろえています。 電化製品もそろえているのですが、IHクッキングヒーターについて 不安に思っていることがあるので教えてください。 私は以前、「IHクッキングヒータは電磁波がたくさん出ており 妊婦さんには特に体に良くない」と聞きました。 そして、知人や先生たちからも 「第二の被爆であるIHクッキングヒータ、絶対に買うべきでないよ!」 ってずっと言い聞かされており、確かに図書館でも同じ内容の本が たくさんあり読みました。 しかし、結婚するにあたり、相手側両親は、私の安全面と便利面を 思ってくれており、IHクッキングヒータを強くすすめられました。 でも、私はガスレンジのほうがいい!ぜったガスレンジ!と 言っていたので、主人はガスレンジを見積書に入れて注文したのですが それを相手両親が知ったら「だめ!キャンセルして。買ってあげるから。 IHクッキングヒータは電磁波は心配ないよ。ほら。電器屋でもらった 各電気製品の電磁波のグラフだよ。 クッキングヒータはこんなに電磁波が少ない。でもドライヤーはこんなに 電磁波が出ている。言ったらきりがないよ。地球からも出ているし。」 ってずっとずっとずーっと言われました。 私の中では絶対IHは買わない!と決めていたのですが ここで買わないとギクシャクするのもいやだし 「わかりました。IHにします。」 と答えました。 しかしやっぱり気になります。第2の被爆だと書かれた本や話を たくさん聞いて、実際買うことになるだなんて 夢にも思っていませんでしたので・・・。 そこで、私が考えすぎなのかもしれません。 皆さんはIHクッキングヒータから出る電磁波などの詳しい方 おられませんでしょうか? IHクッキングヒータは妊婦さんにも全く問題ないのでしょうか? IHクッキングヒータを今まで使ったこともなく どんな良い点、悪い点があるのか分からないので教えてください。 よろしくお願いします!!

  • 使用中の電子レンジからは離れたほうが良い?

     こんにちは。よろしくお願いします。 「使用中の電子レンジからは離れたほうが健康には良い」と言う説(逸話?)って 本当でしょうか?  電磁波が出ているからでしょうか?本当だとしても気にする程でもないのかなぁ...。  停止するまで1、2メートル位は離れていた方が良いと聞いたこともあります。  多分、立証出来ていない説なんだと思いますが気になります。  ところで、それが本当だとすると、今流行りのIHクッキングヒーターも健康面では良くないんでしょうか?  「ペースメーカー使用の方は医師に相談の上、お使い下さい。」とメーカーによっては注意書きしてたりもします。  (現在、IHクッキングヒーター購入を迷っています。)    この件について、何か情報お持ちでしたらひとことお寄せ下さい。  (ちなみに、私は電子レンジ稼動中はそこから避難してます。(^_^;)  

  • 電子レンジってガスコンロに比べてハイコスト?

    http://home.osakagas.co.jp/vs/gascooker/otoku02.html このサイトではガス会社のHPということもありますが、IHクッキングヒーターとガスコンロの比較をしたうえで、ガスの方がお得というアピールをしています。  私は電子レンジしか調理器具がないので、  ・麦茶のお湯出し  ・麺料理の麺茹で  といった調理を電子レンジで行ってしまっています。  電子レンジでの調理も、ガスと比べたらやはり非効率なのでしょうか?  確かにお湯が沸くのは時間がかかるような気もしますが、具材に火を通すのは電子レンジだと短時間なような気もするのですが。

  • IHクッキングヒーターとトースターレンジの耐年数

    基本的に電子レンジで調理していますが、食パンのトーストができず困ってます。 加熱してふにゃふにゃになったパンを食べているのですが、やはりカリっとしたパンが食べたいです。 そこで、IHクッキングヒーターを買ってフライパンで焼くか 電子レンジとトースターが一体になったトースターレンジを買うか 迷ってます。 我が家の電子レンジは20年現役選手ですが、 IHクッキングヒーターも トースターレンジも どちらも壊れやすいという話をよく聞きます。 そんなに壊れやすいなら、電子レンジのままで焼き物ができる皿を買ったり、ふにゃふにゃのパンのまま食べた方がいいかなって思ってるのですが、

  • お勧めの電磁波測定器を教えてください。

    IHクッキングヒーターを使用していますが、電磁波が身体に良くないというきいたので、心配になりました。 電磁波測定器で測ってみたいと思いますが、お勧めの測定器があれば、教えてください。 また、IHクッキングヒーターの電磁波を防止できるグッズがあれば教えてください。

  • IHクッキングヒーターを使用しない電気調理器

    現在、オール電化の住宅を建設中ですが、電磁波の危険を知り、当初予定していたIHクッキングヒーターを取りやめて、電磁波の出ない電気調理器を取付けたいと考えています。 具体的な商品等をご存知であれば教えてください。 なければガスレンジにするつもりです。

  • 黒豆作りについて

    IHクッキングヒーターでステンレス鍋 (黒大豆用に新調)を使用して 「丹波の黒大豆」の煮豆をすると、 なぜか黒豆が茶色の豆に変色してしまいます。 ステンレス鍋からアルミ鍋に変えて 3回やりなおして調理しましたが どれも同じ結果になりました。 (今までガスで煮ていた時には 上手に煮れていました) 黒豆が茶色に変色する理由が解かりません。 IHクッキングヒーターで上手に黒豆を 調理するコツがあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。お願いします。

  • 圧力鍋はIH 100Vでは使えないんですか?

    検索しても検索しても謎ばかりなので質問します。 今、住んでいるところの電磁調理器が100Vなんです。 圧力鍋は100VのIHでは使えないんですか? ネットショップの説明を読む限り、使えないようなことが書かれています: ●電磁調理器対応 ガスレンジは勿論、200V電磁調理器、ラジエントヒーター、ハロゲンヒーター、クッキングヒーター等でも使用可能(※100Vのクッキングヒーター、100Vの電磁調理器では火力不足で使用出来ない) でも、こういう意見もあります(200Vが使えるのなら100Vも使える): IH対応の200Vはやめとくべき? http://okwave.jp/qa/q6063608.html 実際のところ、どうなんですか? 使えるけど、やはり火力不足で普通の鍋程度になってしまうのですか?それ以下ですか? 実際に100Vの電磁調理器を持ってるのに圧力鍋を買われた方、いらっしゃいますか?もうそうなら、どんなタイプの圧力鍋を買われたのですか? どうしても圧力鍋が欲しいんです・・・。お願いします。

  • 通販で人気商品!について

    通販で大変人気の「DO!レミパン」がありますよね。 あれは、IHクッキングヒーターのように電磁調理器でしか使えないのでしょうか? 宜しくお願いします。