• ベストアンサー

能力給の場合の健康保険、厚生年金についてです。

皆様、こんにちは。  健康保険や厚生年金の保険料は標準報酬月額で決まりますが、仮に能力給を採用した場合には、保険料額はどのように計算するのでしょうか。    固定給なら標準報酬月額は不変となり、保険料も不変なので良いのでしょうが、例えば売上げの20%を固定給に上乗せするという能力給の場合、一月毎に給与額が変化してしまいます。この場合には、やはり、保険料も逐次変わっていくのでしょうか。  御存知の方がいらっしゃいましたら、御回答をよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motoken
回答No.2

基本的には、#1様のとおりです。給与が上がった月から3ヶ月の期間の平均の標準報酬月額を計算し、結果その平均標準報酬月額が現在の月額から2等級以上上がっていた場合は、その翌月から標準報酬を見直します。なので、毎月変わるわけではありません。

asakaze
質問者

お礼

ご回答を頂きましてどうもありがとうございました。毎月変わるわけではないということで、理解出来ました。感謝致します。

その他の回答 (1)

• nik670
回答No.1

素人ですがちょっと勉強した知識で・・・・。 標準報酬月額の見直しって4,5,6月の給料の 平均で求めますよね。 で、その求めた保険料が7月から適用されます。 これを定時決定ち言ったような。 それ以降標準報酬月額の2等級上下した場合そ の都度見直しします。これを随時決定と言った ような・・・・。 なので給与ソフトでは2等級変動あったかどう かチェックしていると思います。ソフトによる と思いますが。 昔の事ですので自信はありませんが。でも当た らずとも遠からずだと思います。

asakaze
質問者

お礼

早々にご回答を頂きましてどうもありがとうございました。保険料は1月毎には変わらないのですね。