- ベストアンサー
初歩的なしつもんです。
初歩的な質問ですみません。 過去10年厚生年金に加入し会社を退社し、2ヶ月後に又就職し厚生年金に加入。 退社時は国民年金に加入しなくてはいけませんよね? 一応手続はしたのですが、実際支払ったのか、支払っていないのか記憶があいまいで、支払っていればいいのですが、もし万が一未払いの場合。過去加入していた、厚生年金は無効になるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一応手続はしたのですが 手続きをしてもし未払いがあれば確かしつこく通知が 来るはずですのでおそらく支払っていると思いますよ >過去加入していた、厚生年金は無効になるのですか? 加入履歴は通算(25年以上だったかな?)ですね
その他の回答 (2)
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
回答No.3
こんにちは。年金は期間を通算しますから、過去の分はいつまでも有効です。2か月分を払っていなければ、あとからでも払えます(ただし、さかのぼって払えるのは2年までです)。
質問者
補足
さかのぼって2年・・・・それ以上です。 通算だということがわかり安心しました。 ありがとうござました。
noname#151014
回答No.1
無効にはなりません。 年金手帳を持って、管轄の社会保険事務所に行けば、今まで支払った履歴を全て書面で出してくれますよ。
質問者
補足
無効にはならないのですね。安心しました。 ありがとうございました。
補足
督促や通知はきていないです。 通算なんですね、安心しました。 ありがとうございました。