- ベストアンサー
HPの音のみが聞こえない・・・
IBMのノートPC、OSは2000です。 HPの音のみが聞こえないのです。起動時になる音、 クリックした時に鳴る「カチッ」という音、メールの着信音、 音楽CD、その他PCの中に入ってるソフト(ポスペ等・・)の、 音は聞こえるのですが、HPに張り付いているMIDIの、 音のみが聞こえないのです。。。 (同じHPだけではなく、違うHP何箇所かでも確認しました。) ボリュームコントローラーのご確認もしました。 どうしてなんでしょうか・・あまりPCに詳しくないので困っています。 他にも似た感じの質問があったのですが、HPの音のみが、 聞こえない・・というのが、見つからないので、 新規で質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、謝らないと・・・。 ご使用のOSを確認せずに回答していました。申し訳ありません。 で、確認方法ですが、アンインストールされているとしたら、実は、ありません。 と言うことで、参考URLを開き、5つほど画像(プレーヤー)が現れますので、それを見たことがあるか、lovesmaさんの記憶に頼るしかないと思います。 インストールされている状態でしたら、「スタート」ボタン>「プログラム」のサブメニューから「YAMAHA MIDPLUG control for XG」(最後にバージョンが入っていると思います)と言うフォルダを探してください。 それで、インストールしているのなら、前回回答したことをMIDIがなっているページを開いて操作してください。 アンインストールしてしまったことを確認出来た場合は、申し訳ないですが、 http://www.yamaha.co.jp/xg/contact/index.html 上のページを開いて、YAMAHAに直接訊ねていただけないでしょうか? 私のポカで首を突っ込んだ以上、本来なら私が変わりに問い合わせるべきなのでしょうが、実は、来週に入ってしまうと、個人的な理由ではありますが、私がインターネットにつなげられない状況になってしまい、メールを受け取ることも出来なければ、ここに解答を書くことが出来なくなってしまいます。 たぶん、今週中には回答があると思いますが、何かの都合でYAMAHAからの回答が来週にずれ込んでしまうと、lovesmaさんに迷惑をかけかねないのです。 大変申し訳ないですが、よろしくお願いします。 もし、これらが大変だと思われる場合や質問してもYAMAHAからの回答が届かなかった場合、もちろん、MIDPLUGに起因する症状であればですが、1番手っ取り早いのは、作成されたデータファイルなどやダウンロードしたものの中で大切なファイルなどをバックアップして、OSを再インストールしてしまうと言うことかもしれませんが・・・。 それと、ちょっと気になったのですが、パソコンに中にあるMIDIファイルを開くことで何かプレーヤーが起動してくれますか? 起動してくれるのでしたら、問題は無いのですが・・・。
その他の回答 (5)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
YAMAHAのMIDPLUGをインストールしていませんか?または,インストールしたけど,今はアンインストールしているとか・・・? MIDPLUGをアンインストールしたのなら,参考URLを読んでください。 MIDPLUGがインストールされているのでしたら,パネル上で右クリック>「MIDI出力」をポイントして,現在電源が入っているMIDI音源を選択してください。 なお,音楽がなっている状態では,この操作が出来ませんので,一度,音楽を止めてからやってください。 これ以外の原因だとすると,Hawk-Wさんが書かれているようにした方がいいかも・・・。
補足
回答ありがとうございます! お聞きしたい事がいくつかありまして・・・ >YAMAHAのMIDPLUGをインストールしていませんか?または, >インストールしたけど,今はアンインストールしているとか・・・? >MIDPLUGがインストールされているのでしたら, >パネル上で右クリック>「MIDI出力」をポイントして, >現在電源が入っているMIDI音源を選択してください。 これはどこで確認したらいいのでしょうか・・・ ごめんなさいい・・何もわかっていなくて・・ もしかしたら、アンインストールしてしまってるかもしれません。 少し心当たりがありまして・・・ >MIDPLUGをアンインストールしたのなら,参考URLを読んでください。 見てみました。これはWin95・98となってるのですが、 2000の場合はどれなんでしょうか? 「インストールと設定」という所も、チラっと見たのですが、 IE版の場合の Windows→Occache というフォルダーが、 ないのですが・・・ものすごく的外れな事を、 聞いてたとしたら、ごめんなさい・・ 教えてください・・よろしくお願いします。。
>その音は聞こえました。。 ( ̄□ ̄ι)きこえたんですか。←てっきりきこえないと思ってた。 となると、デバイスの問題ではなく、IEの問題かも知れません。 NetscapeCommunitorで、同じページを見ると確実ですが、大変なので他に考えましょう。 とは言っても、一番最初に他の方がアドバイスしてくれた項目がチェックされていて音がでないというと、IEが不調の可能性がありますね。 WindowsUpdateは御存知ですか? http://windowsupdate.microsoft.com/ ここで、Internet Explorerを再インストールしてみるという手もあります。 もしかしたら治るかも知れません。 しかし、Internet Explorerと言うのは、Windowsのシステムに大きく関わっているソフトなので、もしかしたら悪化する可能性もあります。 m(_ _)m両刃の刃です。申し訳ないですけど、やる場合には御自分の責任でお願いします。バックアップを取られたほうがよいかも知れません。
お礼
何度も回答してくださって、とても感謝しています。 ありがとうございます。。 >ここで、Internet Explorerを再インストールしてみるという手もあります。 >もしかしたら治るかも知れません。 >しかし、Internet Explorerと言うのは、Windowsのシステムに >大きく関わっているソフトなので、もしかしたら悪化する可能性もあります。 最悪その手しかないのですね。。 ちょっと怖いです。。(笑)でもそれしか方法がないのなら、 やるしかないですよね。。。
>確認しましたがなっていませんでした。 なるほど…残念です。 >ラグアンドプレイではないドライバの、Serial という所には、 !が付いてたんですけど・・・それは関係ないですよね・・。 確かにそれは関係ないと思いますね。 えーと、じゃあなんだろう。 私なら、そう言う時、どうやって原因解明するかというと…うーと…(汗 そだ。エクスプローラを開いて、c:\winnt\mediaの中に、山の魔王とかこんぺいとうの祭り。とか言うファイルがありますよね。 それをダブルクリックしてみてください。WindowsMediaPlaerが開いて再生されると思います。その音は聞こえますか? うーん、難しいですね。 その音が鳴らなくなる前後、なにか普段やらない様なことをやったような記憶はありませんか?
補足
早速の回答すいません。。 >それをダブルクリックしてみてください。WindowsMediaPlaerが >開いて再生されると思います。その音は聞こえますか? その音は聞こえました。。 >その音が鳴らなくなる前後、なにか普段やらない様なことを >やったような記憶はありませんか? 普段やらない事・・う~ん・・インストールしたものを、 アンインストールした事ぐらいでしょうか・・ それは関係ないですよね。。あと何も浮かばないのですが・・ 困りました(涙)どうしてなんでしょうね・・・
以前は鳴っていましたか? また、ボリュームを確認されたとのことですが、念のため確認します。タスクトレイのスピーカのマークをクリックするとボリュームが現れますが、それではなく、ダブルクリックすると、おおきなボリュームのウインドウが現れて、幾つか複数のボリュームが現れます。その中にMIDIバランスというのがあり、それがミュートになっていたり、小さくなっていたりしていませんか? もしリストになかったら、メニューのオプションからプロパティーから追加出来ます。 もし、この事も確認していたらすみません。 そうでない場合には、エクスプローラ→コントロールパネルを開いて、システム→デバイスマネージャを開いて、!が付いた物がないかどうか確認してみてください。
補足
何日か前までは鳴っていました。 >その中にMIDIバランスというのがあり、それがミュートになっていたり、 >小さくなっていたりしていませんか? 回答ありがとうございます。 確認しましたがなっていませんでした。 >そうでない場合には、エクスプローラ→コントロールパネルを開いて、 >システム→デバイスマネージャを開いて、!が付いた物がないかどうか >確認してみてください。 デバイスマネージャには!は付いていなかったんですが、 非表示のデバイスの表示にしてみたら、 プラグアンドプレイではないドライバの、Serial という所には、 !が付いてたんですけど・・・それは関係ないですよね・・。
- taka113
- ベストアンサー率35% (455/1268)
ブラウザは何を使ってみえますか? アニメーションやサウンドなどを再生しないという設定がチェックされているのではないでしょうか。 とりあえずIEの場合はブラウザを開いて「ツール」→「インターネットオプション」→「詳細設定」の下のほうにある、「Webページのサウンドを再生する」という項目のチェックボックスを見てみてください。
補足
ご回答ありがとうございます。ブラウザはIEです。 >とりあえずIEの場合はブラウザを開いて「ツール」→「インターネットオプショ >ン」→「詳細設定」の下のほうにある、「Webページのサウンドを再生する」とい >う項目のチェックボックスを見てみてください。 チェックされていました・・・
補足
回答ありがとうございます!お気遣いいただいてすいません。 >それと、ちょっと気になったのですが、パソコンに中にあるMIDIファイルを開くこ>とで何かプレーヤーが起動してくれますか? >起動してくれるのでしたら、問題は無いのですが・・・。 Windows Media Player が起動していますね・・ と言う事は・・・「YAMAHA MIDPLUG control for XG」を、 インストールする必要がないということなんでしょうか・・? OSの再インストールするのが、一番手っ取り早いのでしょうね。。