• ベストアンサー

トップページ読み込みと同時に、別のフレームを更新

縦・横の4つのフレームがあります。 ┌─┬─┐ │1 │2 │ ├─┼─┤ │3 │4 │ └─┴─┘ 例えば、4番目のページが読み込み終わったら、 1番目のフレームに、また別ページを読み込む ということを実現したいのですが、どういう関数を 使ったらいいかわかりません。 わかりにくければ、1~4番目まで順番に一定間隔を 置いて、次々ページを読み込んでいく方法を教えて ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2494
noname#2494
回答No.1

フレーム定義ページで、それぞれにnameを指定します。 仮に以下のnameを指定するとします。 1=pageOne 2=pageTwo 3=pageThree 4=pageFour 1に4が表示し終わってから表示するページを、 pageFive.html と仮定します。 で、4のページのbodyタグはこんな風な物を追加します。 <body onLoad="top.frames('pageOne').navigate('./pageFive.html');"> こうすると4のページが詠みおわったと同時にpageOneがpageFive.htmlに置きかわると思います。 でも、勿論これはJavaScriptを使っているので、JavaScriptが有効なマシンでしか効果はありません。

yasu
質問者

お礼

できました! 見事に! 本当にありがとうございます。助かりました。 20ポイントしか差し上げられないのが残念です。