• ベストアンサー

エクセル2000は動きますか?

VISTAは今までのOSとは異なると電気屋さんが言っていました。 (どう違うのかわかりませんが) エクセルやワードのVer.2000は動くのでしょうか? 動かないソフトとはどのようなものでしょう? ご存知の方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その店員さんが、どういうつもりで「今までのOSとは異なる」と仰ったのかわかりませんが、 PCとインターフェイスを繋いだり、PCとアプリケーションの橋渡しをする、という点では、一緒ですね。 基本的に、NT系の流れをくんでいますので、Win9x系からXPに変わったほどには、XPとVistaはかけ離れているわけではありません。 (X64版となると、また話は別になりますが) 試しにVista Home Premium (RTM版)にOffice2000sp1をインストールしてみましたが、問題なく動くようですよ。 全部の機能を試したわけではないので、いくらか不具合があるのかもしれませんけど。 私が試した中で、いくつか、動くソフトと動かないソフトを書いてみましょう。 正常に動作している(ように見える)ソフト Firefox2.0 Thunderbird1.5 PhotoshopCS iTunes 紙copi Explzh TMPGEnc 4 Express TMPGEnc DVD Author 2 一応動くソフト Ulead VideoStudio 9.0 SE PowerDVD XP この2つはOSが自動的にベーシックモードになって動作します。 つまり、Aero上では動かない。 goo RSS リーダー V3 起動時に、必ず「ユーザーアカウント制御」のウィンドウが出て、許可しないと起ち上がらない。動作自体は普通。 ちゃんと動作しないソフト ラベルマイティ6 これは、動くと言えば動くんだけど、Vistaが自動認識したプリンタドライバをきちんと認識できなくて、CDダイレクトプリントができない。 (たぶん純正のVista用のドライバが出れば大丈夫、かなぁ?) MpegCraft2 これも、編集動作自体はできるんだけど、操作画面上で映像のプレビューができない。ベーシックモードにしても映らない。 編集ソフトとしてちょっと致命的。 MpegCraft3が大丈夫ならアップグレードしようと思っているんだけど、 CanopusのサポートはVista対応について返事をくれない。 あと、オンラインゲームで、ゲームリクレのゴルトモというのを以前やっていたんですが、Vistaでは全くだめですね。 どうもサーバーとの認証時にこけるようです。 NEXON のメイプルストーリーもだめ。 これらは一応インストールができたソフトで、それ以外にインストール自体がはねられるソフトもあります。 ウィルスバスター2007はインストールできません。(互換モードを使ってもだめ) ほかにもいくつかあった気がするけど、忘れました。

noname#37275
質問者

お礼

貴重な情報をありがとうございました。 ウィルスバスター2007がインストールできない?そりゃあ困りますね。 Trend Micro社が早々に対応してくれると思いますが。 色々ありがとうございました。