- 締切済み
スカイプでビデオ通話すると即座に再起動してしまいます・・・・
表題の通りなんですが、スカイプをインストールして、 ビデオ通話しようとwebカメラを繋ぐと、カメラテストするウインドウが開きテストした瞬間にコンピューターが再起動してしまいます・・・ ほかにも、こちら側はビデオ繋がず、相手のビデオ画面を見ようとすると、即再起動してしまうのです・・・ OSは英語版ウインドウズXPのSP2で セキュリティーソフトはソースネクストのウイルスセキュリティです。 最初は日本語版スカイプ3.0をインストールして、 再起動してしまうので、削除し再度インストール。 それでもだめで、英語版3.0をインストールしましたが、変わりません。スカイプのビデオ通話以外のパソコン自体は好調なんですが・・・ どなたか問題を知っている方、もしくは同じような話を聞いた方。 ヒントいただけますでしょうか。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
恐らくWebカメラのデバイスドライバの影響かと思います。 デバイスドライバのアップデートが出ていないか確認して下さい。 出ていない場合はドライバを削除し、他のカメラと交換することをお奨めします。 どうしてもそのカメラでというなら、パソコンをリカバリして動作確認して下さい。
お礼
御礼遅くなりましてすいません。 いろいろして見ましたが、だめでした。 スカイプにも問い合わせたのですが同じ意見でした。 ドライバー更新、や再インストールしてしてほしいとのことでした。 どうせOS再インストールするならば、最近いろいろ調子悪いので、 マザーも変えて組みなおすことにしました。 多分OSを再インストールすれば直ったと思いますが、 手間は一緒なので・・・ 書き忘れておりましたが、OSを入れなおしてから、 こういう現象が出ておりました。 その前は動いておりました。 とりあえずスキルも無いのでスタートに戻ってみます。 判りにくい質問でしたがありがとうございました。
補足
回答に補足です。 グラボがオンボードのマザーに交換して試したら、無事動きました。 ついでにスカイプと関係ないときのフリーズも消えました^^ いろいろ設定変えたり、ドライバーをアップデートしたり、 してもぜんぜん症状が改善されなかったのですが、 結論では、グラフィックボードとの相性のようです。 最初マザーボード変えて面倒な電話でXPの再認証して、 今までのグラボ挿してスカイプ試したら、またフリーズ・・・ 半ベソでした・・・ XPの認証時にコンピューターの構成の変更を最小にするために グラボを古いのを挿して使ったのです。 認証とった後にグラボのドライバーを消して、 オンボードのグラボを入れて・・・再チャレンジ! 電源が落ちません!! やっと見つけました^^ スカイプとグラボなのか、マザーとスカイプとグラボの相性なのか・・ 正直初心者なんでわかりませんが、とりあえず無事に動くようになりましたことをご報告いたします。 ありがとうございました。