• ベストアンサー

会社の携帯サイトを初めて作成します

初心者ですが、企業のホームページをつくろうとしています。 PCサイトは経験があるのですが、携帯サイトの構築は初めてです。 そこで、3点疑問があります。 (1)3キャリアとも対応させたいのですが、会社的にはまずは少額で初めてみたいということなので、携帯作成ソフトを使うことを検討しています。 「iど~も」「DesignWire」等色々あるようですが、おすすめのものがあれば是非教えてください! (2)アクセスログ解析は、PC用に使ってるものとは別のものが必要でしょうか? (3)そのページには、商品購買の誘導として、商品を取り扱っているPCサイトへの誘導という形にしようと思っています。 具体的には、 携帯サイトの中で「資料請求」のリンクをクリック →フォームに自分のPCのメルアドを入力。その下の「送信」ボタンをクリック →自分のPCメルアドに、弊社PCの商品ページのURLが書かれたメールが送信 という手順にしたいのですが、やり方がわかりません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAN_MA_RUI
回答No.1

> (1)3キャリアとも対応させたいのですが、会社的にはまずは少額で初めてみたいということなので、携帯作成ソフトを使うことを検討しています。 > 「iど~も」「DesignWire」等色々あるようですが、おすすめのものがあれば是非教えてください! Webサイトの作成は携帯用であろうがなかろうが、ソースの直接入力(か無料ソフト)が安上がりですよ。 DoCoMo,au,softbankそれぞれのサイトで携帯用Webサイト構築のリファレンスが公開されていますし、 携帯での動作を確認するためのエミュレータも配布されています。 仕様が異なりますから各キャリアごとのページを作成する必要があります。 > (2)アクセスログ解析は、PC用に使ってるものとは別のものが必要でしょうか? JavaScriptを使用するものは使えませんから携帯に対応したものが必要ですね。 CGIなどで解析するのが一番いいんだけど…。 > (3)そのページには、商品購買の誘導として、商品を取り扱っているPCサイトへの誘導という形にしようと思っています。 具体的には、 > 携帯サイトの中で「資料請求」のリンクをクリック > →フォームに自分のPCのメルアドを入力。その下の「送信」ボタンをクリック > →自分のPCメルアドに、弊社PCの商品ページのURLが書かれたメールが送信 > という手順にしたいのですが、やり方がわかりません。 何か携帯用のメールフォームを探すのがいいと思います。

rimu_lim
質問者

お礼

ご回答頂きまして、ありがとうございました! 結局、アドバイスいただいた通り直接入力しています。(制作ソフトについては、絵文字を使うときに改めて考えることにしました) 携帯用のメールフォームも、早速探してみます。 アクセスログについては、CGIが使えるようですので↓を検討しています。 http://www.futomi.com/library/accp.html 本当にありがとうございました!