- ベストアンサー
どうしたらよいのでしょうか・・
PC超初心者です。現在デスクトップPCでBフレッツ接続しています。ノートPCをもらったのでどうせならと思いこちらもインターネットに繋ぎたいのですがさっぱりわかりません。(2台同時に使用したい)デスクトップの時は業者に全て対応してもらいました。どなたか一から教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お困りのようですね。 2台のPCでインターネット接続するためには、NAT/IPマスカレードに 対応したルータが必要になります。 インターネットに接続するためにはPC1台につき1つのIPアドレスという 電話番号のようなものがプロバイダから割り当てられるのですが、 基本は1契約につき1つしか割り当てられないので、単純にハブで 分割してもアドレスがかぶっちゃってダメなんです。 そこでNATという機能を使って、1つのIPアドレスをLAN内の複数のPCで 共有する仕組みを使います。 言うなれば電話機の親機と子機みたいなもので、外から見たら番号は 1つだけど、家庭内(LAN内)には複数子機がいる・・・みたいな。 ルータにも色々種類がありますし、お持ちのノートPCが無線に対応しているならば 無線ルータを使うのも一つの手だと思いますので、いろいろ検討してみてください。
その他の回答 (1)
noname#24040
回答No.1
Bフレッツなら、おそらく ルーターにつなげばいいだけでは? もしくは、デスクトップにきているケーブルを HUB(ハブ)で分割して一つをノートにとか、、。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。早速友人にHUB?とやらを借りて試してみたのですが1台づつしかつながりませんでした2台同時に接続ってできないのでしょうか?何か設定方法があるのなら教えて下さい
お礼
ありがとうございました。なるほど・・・といった感じですね なんとなく仕組みが理解できました。いろいろ検討してみたいと思います