- ベストアンサー
息苦しくて眠れなかった、、、
昨日の夜、寝ようと思って布団に入ってしばらくすると、 息苦しくなりました。30分ほどそのような状態が続き、 気がつくと眠っていたのですが、息苦しさの原因は どのようなものがあるのでしょう? このこととは関係ないのかもしれませんが、 4月から勤め始めたので疲れているのかもしれません。 職場ではないのですが、人間関係で少し悩んでいます。 「悩む」というよりは、いやな思いをしたという感じです。 今日は、なんだかすぐイライラした気分になりました。 普段はイライラするということがほとんどないので、 そういう自分が嫌です。 とりとめのない話になりましたが、 息苦しさと精神的・身体的関係について教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、今職場の人間関係で凄く疲れて悩んでいます。できれば出社拒否したいくらいです。 でも、自分に鞭打ち会社に行っています。行っているのです・・仕事している満足感はなく、ただからだが行っています。 息苦しさの原因は、精神的ストレスだと思います。私も以前同じような状況になり、日に日にひどくなって 背中に鉄板を背負っている感覚になり、たまらず病院へいきました。診断名は”心臓神経症”でした。とりあえず薬を頂きましたが・・早く治す方法は、緑をみたり、新鮮な空気を吸って気分の転換を図ることを勧められました。 今おかれている状況から離れてみることが一番の治療ですが、仕事を持っていると そんなことは不可能に近いですよね。 自分の趣味にのめりこんでみるなどして、気分転換をはかって、精神的、身体的にリラックスさせてあげてください。 体は1つです。休息させてあげてください。 これが1番だと思います。(*^_^*)
その他の回答 (3)
- carlton1967
- ベストアンサー率40% (233/580)
これは、私のかかっている心療内科のお医者様に聞いたのですが、 低気圧の時は、結構気持ちがどーんと落ち込みやすくなったり 頭痛がしたりしやすいんだそうです。 で、私も頭痛持ちなので「日記(体調も書いてあるので)」と 天気図を照らし合わせてみたら、「あながち間違いでもないなぁ。」 という結論に達しました。 まぁ、普段のストレスも、中には自分で気付かないものもありますので ゆっくり体を休めてください。お大事に。
お礼
御回答ありがとうございます。 最近の天気の悪さが憂鬱な気持ちの原因なのかもしれませんね。 ありがとうございました。
- seko-keina
- ベストアンサー率3% (3/86)
私も息苦しくなった事があります。けれどしょっちゅうではありません。 その時、クリニックでお薬をもらっていたので、 「これは薬の副作用でしょうか?」と聞くと 先生は笑って「それは精神的なものでしょう」と言っていました。 普段から息苦しい時など無いんだったら、 精神的なものじゃないかなぁ??と思うのですが・・・
お礼
御回答ありがとうございます。 私も、今皮膚科にかかっていて、薬を飲んでいるので説明書を見てみました。 テトラサイクリン系抗生物質の錠剤の注意事項に 「食欲不振、悪心・嘔吐、下痢、便秘などの胃腸症状、めまい、耳なり、 発汗、呼吸困難、その他「副作用かな?」と感じられたときは~」 とありました。 この薬は、1ヶ月ほど飲みつづけいるので原因ではないとは思います。 仰る通り、精神的なものだと思うのですが、 なにかすがるような気持ちで(?)質問しました。 原因・要因がわかれば、少しは安心できるのではと思いましたので。 ありがとうございました。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
考えられることの一つに「睡眠時無呼吸症候群」がありますかね・・・ 詳しくは↓をごらんください。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 私の場合は、眠っていて息苦しく感じ、目が覚めたのではなく、 起きているときに、息苦しさを感じました。 その後は、いつも通りに眠ることができたので、 違うような気がします。しかし、参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございます。 職場にいるときは、疲れや不満はないのですが、 週末になるとどっと疲れがでてしまい、 今日も外に出る気が起こりませんでした。 天気がここのところ悪く、頭痛がひどいです。 数日前は、あまりの頭痛に自分がどうかなってしまうのでは?! と思ったほどです。 自覚していないだけで、そうとうストレスが溜まっているのかもしれません。 気分転換に、すがすがしい気分になるような場所に行きたくなりました。 なんだか、気持ちが少し楽になりました(^0^) ありがとうございました。