• ベストアンサー

skypeとケーブルTVのIP電話は、どちらがお勧め?

よろしくお願いします 私の実家とIP電話を使って通話しようと思っています 実家は、今関西電力の光に付いてるIP電話を使っています 私の家は、ケーブルTVで光を引いていますがIP電話は、契約していません 友人達はskypeを使っています。 skypeとskypeなら確か無料で通話できたので skypeにしようと思いましたが skypeから光のIP電話に繋ぐ場合料金は、固定電話と同じく発生するのでしょうか? IP電話同士で会社が違う場合繋がるのでしょうか? skypeから他社のIP電話も問題ないでしょうか? skypeとケーブルTVのIP電話は、どちらも使えるとして どちらがお徳でしょうか? 補足など必要な場合も よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

> skypeから光のIP電話に繋ぐ場合料金は、固定電話と同じく発生するのでしょうか? SkypeOutというサービスになります。 通話料金は最安と言っていいレベルです。 > IP電話同士で会社が違う場合繋がるのでしょうか? 現在では基本的に繋がります。ただ。通話料は必要になる場合が多いです。 > skypeから他社のIP電話も問題ないでしょうか? SkypeOutが使えます。特に問題はないです。 > skypeとケーブルTVのIP電話は、どちらも使えるとして > どちらがお徳でしょうか? 固定電話などへの通話料金はSkypeの方が得です。 ただ、ケーブルTVのIP電話同士での通話が多いなら通話料が無料になるケーブルTVの方がお得かと思います。使い方次第です。

torako5
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます 場合によって使い分けるほうが良いようですね ありがとうございました

その他の回答 (1)

• agni
回答No.2

Skype間は無料ですが、電話番号の付いている他の電話とはSkypeOutでの通話(有料)となります。 有料の通話料は対固定電話(8円/3分)、対携帯電話(17.5円/3分)と、一般的なIP電話とほとんど変わらない値段です。 またIP電話の場合ある程度の通話品質が確保されますので、Skypeよりも話しやすい場合があるかもしれません。 またSkypeOutは支払がややこしいので、ISPの料金と一括請求されるIP電話のほうが手続きは楽になるかと思います。 Skype、IP電話両方使えるのであればIP電話も契約し、Skype同士の場合のみSkypeを使うのがよいのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.skype.com/intl/ja/products/skypeout/
torako5
質問者

お礼

質問にお答えいただいてありがとうございます >またSkypeOutは支払がややこしいので、ISPの料金と一括請求されるIP電話のほうが手続きは楽になるかと思います。 支払方法は考えていませんでした、カードなどは出来れば使いたくないですから… >Skype、IP電話両方使えるのであればIP電話も契約し、Skype同士の場合のみSkypeを使うのがよいのではないでしょうか。 教えて頂いたようにしようと思います