• 締切済み

フリーランスの場合

フリーランスの仕事をしている者です。 今まで親の扶養に入ってきましたが、去年1年間で収入が130万を越えたので国民健康保険に入らないと、と思っています。 ですが、私の仕事はフリーランスで事務所などにも所属しておらず、1本いくらの不安定な仕事です。 極端に言えば月0円もあれば100万円の時もあるという感じです。 扶養をはずれる条件として、昨年1年間の合計収入ではなく見込み金額であるということが調べるうちに分かってきました。 毎月の収入が安定していない場合、どういう判断をすれば良いのでしょうか。 また扶養をはずれる手続きをまだしていない今は、どういった扱いになるのでしょうか。 調べてもあまりこういった事例が載っていなかったので、こちらで相談させていただきました。 どなたかアドバイスよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

フリーランスや個人事業主の方の場合、 収入額ではなく、経費を除いた所得額で被扶養者となるかどうかの判断を行う健康保険組合もあります。 これは各健康保険組合の内規にもよりますので、(ある程度は各健保が裁量権を持っています)親御さんを通して健保に相談するのがよいと思います。 それでおそらく健保から確定申告の控え等の提出を求められたりして、判断されることになると思いますよ。

lanmac
質問者

お礼

>収入額ではなく、経費を除いた所得額で被扶養者となるかどうかの判断を行う健康保険組合もあります。 そうなんですね!知りませんでした。 すぐに詳しく相談してみようと思います。 お答えありがとうございました。