• ベストアンサー

MP3プレーヤーってなんですか。

宜しくお願いします。他の質問とダブってしまうかもしれないけど。 <1>MP3プレーヤーって何をするものなのか。どういう機能があるのか。 <2>CD→MP3にする変換ソフトって何ですか。 <3>PCからMP3にダウンロードってどういうことですか。 <4>ファイルを圧縮、解凍するとはなんですか。また、その方法は。 <5>語学の勉強したいので、CDからWindowsMediaPlayerを使ってMP3プレーヤーに入れることできますか。 メーカー/ビーティーエル 形番/M102 OS/windows2000 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.2

1、通常の音楽ファイルはサイズが大きいので、転送に時間がかかったり保存するのに大きなハードディスクが必要になります。このため、音楽ファイルを圧縮して小さくする仕組みが考えられました。 MP3というのはこの音楽ファイルの圧縮形式の1つです。圧縮形式には他にいくつも種類がありますが、携帯型音楽プレーヤーはすべてこのMP3は再生できることと、最も一般に普及している形式なので、この手のプレーヤーをMP3プレーヤーと呼ぶ事があります。 2、最近はほとんど変換だけでなくCDの再生や曲の管理ソフトの形になっています。代表的なのはiTunesです。 3、MP3にではなく、MP3プレーヤーに、です。PCからMP3プレーヤーに曲をコピーすることです。iPodのようにつなげば勝手にコピーしてくれるタイプと、PC上でファイルをコピーするのと同様、自分でファイルをコピーするタイプのものがあります。 ダウンロードという用語は、インターネット上の音楽配信サービスからPCに曲を取り込む事を言います。 4、曲の圧縮とファイルの圧縮・解凍とは別のものです。MP3形式の曲ファイルも元のファイルを圧縮したものですが、これは非可逆圧縮といって元に戻す事はできないので、通常「解凍」という考え方はありません。 5、取りこめればできるでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.1

あまり詳しくありませんので、ご参考まで。 CDからリッピング(抜き出す事)するソフト(フリーソフト有り) を使ってPCに保存します。(WAVEファイル) 抜き出したWAVEファイルはファイルサイズがとても大きいので、 MP3という規格のファイルに変換するソフト(フリーソフト有り)を 使って変換します。 CDからリッピングできれば、語学のCDもMP3に変換して、 MP3プレーヤーで再生できると思います。 MP3は、ファイルサイズがとても小さいので、 MP3プレーヤーにとても沢山の曲が登録できます。 下記サイトに、フリーの変換ソフトや圧縮・解凍ソフトがあります。 大体、あなたの質問内容の事が全て理解できると思いますので、 参考になさって下さい。 http://www.tea.st/lb/freesoft.html