• ベストアンサー

一緒になりたいが・・・

・私30歳、彼女28歳バツイチ(子供なし)です。彼女がバツイチなのは交際前から知ってて付き合いました。交際後に知ったのですが、彼女には前の旦那との新築一戸建てを購入していたのです。住宅ローンは彼女の兄さんが組んでると言うことです。 (旦那は実家の建て替えで既に金を借りていたらしい)現在は彼女一人が一戸建てに住んでいて、兄に返している状態です。 彼女と結婚したいのですが、結婚したら借金も財産共有で事実上私が払わされることになってしまうでしょう。そもそも離婚時に「旦那が出て行って終わり」で、借金について清算されていないのが問題でしょうが・・・ 私も結婚話ですので親に相談したところ、 「お前たちの借金なら頑張れるだろうが、前の旦那との借金なのだからいずれか金が原因で喧嘩が絶えなくなるぞ。まして払い終わったら、{離婚して!}なんて言われたらどうする」と言われました。 友人も同じような意見で「女なんて他に沢山いるじゃん」とも言われました。その家もかなりの田舎にあり、正直そこから私は通勤が無理で、仮に結婚してもそこに住むのは考えられないです。 私からの提案で今まで兄さんに世話になったのだから、謝礼金として200万位渡して後は兄さんにお任せするのは・・・と提案しましたが、 「そんな虫が良すぎること出来ない!」とのこと。又、結婚後家を売却したとしても結構な借金が残るのは目に見えてます。 こんな話が出て彼女の両親から、「借金ばかり気にして!」と私はよく思われていません。 1~200万ならまだしも、田舎とは言え金利含めれば数千万の単位です。彼女に「借金抱えてて安易に結婚しようと言えるのはかなりの金持ちか、かなりのバカだよ」とも話しました。 もちろん彼女のことは好きですが、苦労を承知で結婚するべきか?、別の人を探すか?長文で申し訳ありませんが、みなさんはどう思われますか?アドバイスを頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 苦労が目に見えてるなら結婚をやめられたほうがいいと思います。 彼女と元ご主人が作ったローンをあなたが返すのはおかしいと思います。 本来なら彼女側が一軒家を売却してでもローンの返済にあて結婚するまでに 返済の目処をたてるべきだと思います。 mashaさんのご両親がお金の事で県下が絶えなくなるって言われる気持ちもわかります。 結婚すると彼女のご両親ともお付き合いしないといけないです。 「借金ばかり気にして」って言われるご両親とお付き合いされる自信はありますか? あと彼女がmashaさんの提案に対して「そんな虫が良すぎること出来ない!」って言われたこともひっかかります。 mashaさんにローンを返さす方が虫が良すぎると思うのですが…。 mashaさんが彼女を好きなのはわかりますが今すぐ結婚に踏み込まず。 ローンの事についてきっちり話されてはどうですか?

-masha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり、そう思いますよね・・・ 正直「俺の借金じゃないのに・・・なんで向こうの親に嫌煙されるんだ?」って思います。 好きだけど別れることになるのも考え、再度話しあってきます。 ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• snhxy112
回答No.1

まだ30歳なのですから、別の人を探してはいかがでしょうか。 金の切れ目は縁の切れ目と言います。 お金はありすぎても困りますが、なければもっと困ります。 性格の不一致があるとしましょう。旦那の稼ぎが良くて離婚できない専業主婦はいても、借金ばかりの旦那さんとはすぐに離婚できますよね? …ですが、もしお金の怖さを理解されてもなお彼女への愛情が変わらないのであれば是非結婚してください。 彼女さんもあなたを愛しているなら、あなたに迷惑を掛けたくないと思うし、そのような行動になると思います。 あなたがあなたの選択をきちんと理解されて、納得されることが一番だと思います。 どうかお幸せに。

-masha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今回はじめての質問なのですが、とても有難みを感じます。 snhxy112さんは「経験者」なのですか・・・ 別の人を探すのも含め、再度話し合いをして最終的な結論を出したいと思いました。 ほんと、ありがとうございます!