• 締切済み

システムリストア内でウイルス発見

Kaspersky Internet Security でウイルス検索したのですが、 システムリストア内にウイルスを発見しました。 削除はしたのですが、破損ファイルが7個できてしまいました。 私の勘違いかもしれませんが、 システムリストアとは、パソコンを購入時に戻すときに 使用するデータを思っていました。 また、CD-ROMが不用で大変便利な機能と聞きました。 それが破損したということは、もう元に戻せないという 事でしょうか? 何か対処法はあるのでしょうか? 誰か教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• waros99
回答No.2

システムリストアは復元ポイントを収めてある場所です。用はシステムの復元機能を悪用して復活するようにする常套手段です。システムの復元を一旦無効にして、再度有効にすればいいかと(復元ポイントの破棄)。

hori_hb
質問者

お礼

ありがとうございます。 上記の作業をしたところ、システムリストア内のデータが、 削除されなくなり、ウイルスがなくなったことと、また、 検索時間が、短縮されました。 ありがとうございました。

• T0MT0M
回答No.1

OSはなんです? 「システムの復元」で使うバックアップデータではないんですね?

hori_hb
質問者

補足

OSは Windows XP です。 システムの復元のチェックは、無効にしています。 ないという事なんでしょうか? 私は、システムのリストは、 OSの再セットアップに必要なバックアップデータでは ないのでしょうか?