- 締切済み
辞めたいけど・・・
今年の4月に地元の企業に就職しました。 もうすぐ1年ですが、とにかく会社が暗いのです・・・まったく活気がありません。ほとんどの社員の目が死んでいます。 常に社内は静まり返っています。誰かが話しをしたり電話にでたりしようものなら、他の社員が聞き耳を立てて居るのがわかります。 お弁当は集まって食べるものの、電気もつけずまったく会話も無くただ黙々と食べるだけです。 朝の挨拶もほとんど返ってきませんし、お客様が見えても挨拶もせず、「何しにきたの?」というような態度で誰も対応しないというような状況です。率先して接客や挨拶をすればジロジロ見られます。挙句の果てにはなぜか、「社内の雰囲気が悪いのはお前のせいだと上司に言われる始末です。 最初は「会社なんてこんなものか」と思っていたのですが、友人の職場の話を聞いてみると、段々異常なのではないかと思っていました。 どうも伝統的に暗い会社のようで、明るくなる見込みは無いようです。ずっとこの会社で働かなければならないのかと考えると泣けてきます。 体調も崩し気味なので、そのうち転職を考えているのですが、もう少し我慢したほうが良いのでしょうか。職場の雰囲気が悪いから辞めるなんていうのは、考えが甘いのでしょうか・・・。みなさんどう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
質問者さんのお勤めの会社の雰囲気を察するところ、数年後には確実に倒産します。 職歴に変な傷がつく前に早々の転職をお勧めします。
- darumanoko
- ベストアンサー率32% (50/153)
異常です。 さっさと辞めましょう。 企業が発展するか否かは人材です。 そんな風土の会社が、この厳しい日本経済の中で成長するはずがありません。 まずは転職サイトを閲覧するとか、求職活動を始めましょう。 そうすれば別の未来が見えてくるはずです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
我慢にも限界があります。すぐにでも見切りをつけて転職すべきです。転職しても、今の職場より悪くなることはあり得ません。