• 締切済み

ノートPCのHDDについて

こんにちは、お世話になりますm(__)m 私はノートPCを購入して1年半くらい経つのですが、最近PCでDVDを作成するようになって、HDDの容量が足りなくて困っています。 今は74GBのHDDで、空きは10GB弱なのですが、TMPGEncを使って映像を読み込んだりすると、ほとんど空きの無い状態になってしまい、DVDへの書き込みが正常に出来ないこともある状態です。 そこで、HDDの容量を増やしたいと思っているのですが、専門的な知識はほとんどないため、どうしていいのか、また値段がいくらくらいするものなのかもわかりません。 検索をかけてみても、難しい言葉ばかりでさっぱり・・・(T_T) なにかアドバイスなどいただけたらと思い、質問させていただきます。宜しくお願いいたしますm(__)m ※ノートPCはNECのLavie L(LL770/C)を使用しています。

みんなの回答

• nana35
回答No.3

外付けのHDDがお手軽で良いかと思います。 接続はUSBケーブルでパソコンとつなげるだけです。 ちなみにIODATAというメーカーだと値段は以下のようになってます。 参考まで。 http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdc-u/index.htm

• -com
回答No.2

外付けのHDD、250Gでも15000円位で買えます。

• G-Fish
回答No.1

ノートPCですと、デスクトップほど簡単にHDD増設は行えませんよね。 データ持ち運びの必要がなければ、外付けHDDを使うのがベストだと思います。 内蔵HDDを大容量に交換する手もあるのですが、DVD編集を行うのであれば、作業容量としてドライブにある程度以上の空きが有った方が良いし、内蔵HDDの値段は、外付けと比べたら1Mあたり単価が2~3倍程度になります。 「どうしても内蔵」となれば、メーカーにHDD増設の依頼を出すか、ショップに付け替えを頼んではいかがでしょうか。 くれぐれも、ご本人ではなさらないように。 難しいことではないのですが、「知識無し」で挑むにはリスク大き過ぎますから。