• ベストアンサー

Photoshop6.0インストール後のエラー

Windows98にPhotoshop6.0をインストールしたのですが、再起動時、最初のWindows98のロゴはくっきりと表示されるのですが,アイコンが表示される時にはデスクトップ上のアイコンの影がうっすらと見えているだけでほぼ真っ暗な状態のため作業ができません。データをバックアップしたくても、画面が見えないのでSafeModeで立ち上げFDで吸い上げている状態で困っています。わかる方、よろしくお願いします。東芝のDynaBook2510(Pentium 64MB)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8250
noname#8250
回答No.1

実際の原因かどうかは分かりませんが明らかにメモリが少ないと思います。ハードディスク容量も残り少なかったりしませんか? パソコンが悲鳴を上げているのかもしれません...。

kumanomi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。ハードディスク容量は十分だったと思いますが、たしかにメモリは少ないですよね。アンインストールしたいのですが、その後の再起動で動かなくなるとデータが取れなくなってしまうのでどうしたものかと悩んでいます。

その他の回答 (1)

回答No.2

Photoshopと一緒にインストールされるカラーマネージメント関係があたってるのかなぁ?? Photoshopをアンインストールしたらちゃんと表示されますか? …ただ、使えたとしても最低スペックぎりぎりでしょうから、 めちゃくちゃ重いだけでなく、スワップしまくりで編集、加工はひとつの作業に何分もかかることになると思います。

kumanomi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり無理がありますよね。アンインストール後の不具合を考えデータの確保をしてからアンインストールをしたかったのですが、SafeModeで、思い切ってアンインストールします。最低限のバックアップはFDで取りましたので。