• ベストアンサー

ワード・エクセル:ファイルを開ける制限と書き込みへの制限はどのように。

お世話になります。 ワードとエクセルでの制限操作方法を教えてください。 1:ファイルを開ける為のパスワードによる制限方法は、どのように。 2:閲覧は出来るけれども書き込みに制限方法は、どのように。 お手数ですが、何方か教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.3

エクセル (1)開く時のパスワード、書き込みのパスワード (2)読み取り専用パスワード ファイルー名前をつけて保存 「ツール」という名のツールバー部に「アイコン」の▼をクリック 全般オプション 保存オプション で 読み取り 書き込み 読み取り専用 のどれかを選択。前2者はパスワード設定。 (3)シートの構成など ツールー保護ーブックの保護ーシート構成ーパスワード設定など   ツールー保護ーシートの保護も有ります。 ーーー ワード メニューバーの[ファイル]→[名前を付けて保存]を選択。 【ツール】→【セキュリティオプション】を選択します。 読み取り 書き込み 読み取り専用 のどれかを選択。前2者はパスワード設定。 http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word/w-hozon.htm

dreambit
質問者

お礼

お世話になります。 詳しいご説明で有り難う御座います。 感謝!!!!!!!!!!!!

その他の回答 (3)

回答No.4

EXCEL2002が前提ですが ツールのオプションを選んで セキュリティのタブを選択すると 読み取りパスワード(開くときに必要) と編集パスワードの 設定ができるようになっています。

dreambit
質問者

お礼

お世話になります。 御返事有り難う御座います。 感謝!!!!!!!!!!

• mu2011
回答No.2

ファイル→ファイルに名前を付けて保存→ツール→全般オプション→パスワードを設定、または読み取り専用にチェックで如何でしょうか。

dreambit
質問者

お礼

お世話になります。 御返事有り難う御座います。 感謝!!!!!!!!!!!!!

• leap_day
回答No.1

『ツール』→『オプション』→『セキュリティー』で 読み取りと書き込みのところにパスワードを設定すればいいのでは?

dreambit
質問者

お礼

お世話になります。 御返事有り難う御座います。 感謝!!!!!!!!!!!!