- ベストアンサー
Y!BBのADSLのOP25Bはいつ始まるのか?
Y!BBのADSL(8M)サービスを利用中の者です。 現在、OE6でヤフーメールを送受信していますが、1月から https://ybb.softbank.jp/support/trouble_shoot/oe6_op25b.php の設定をしなければならない、との連絡をヤフーから受けました。 しかし1/14現在、設定は変えていないのに、送受信できています。 このOP25Bの対策はいつから始まるのですか?こちらの設定は変えて いないのに正常にメールの送受信ができているというのは、変ですよね? 私が見た限り、ヤフーの会員サポートページには、OP25Bの対策に関する 説明は出ているのですが、「それが何月何日からなのか」という記述が見当たりませんでした。 ご存知の方は情報を、もしくは参考になるサイトへの誘導をお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YahooBB回線からYahooメールを送信する場合、OP25Bの対象とはなりません。 メールソフトの設定も変更する必要はありません。 OP25Bの対象となるのは、Yahoo! BB回線からメールソフトを使用して”他プロバイダ等のメールアドレスで送信する場合”です。 また、質問のURLは、OP25Bを実施している他社プロバイダー回線からYahooメールを送信する場合の設定なので、YahooBBのOP25Bとは別です。 OP25Bの導入についての案内メールから、このURLにたどりついたのだとは思いますが。。 ところで、私はYahooBB回線で他社プロバイダのアドレスも使用していますが、今のところまだ規制はかかっていません。 OP25Bの案内メールには 「(※)導入スケジュールは決定次第、随時更新させていただきます」 と記載されているので、OP25B導入は一斉にではなく順次ということだと思います。
その他の回答 (1)
- edomin
- ベストアンサー率32% (327/1003)
質問中に記載のサイトをよく確認しましょう。 「外出先あるいはYahoo! BBのネットワーク以外からメールを送信する場合は、メールソフトの設定を以下のように変更してください。」 とあります。 yahooメールをYahoo! BBから送信する場合は、変更しなくても大丈夫でしょう。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 よくわかりました。