• ベストアンサー

OP25Bについて

迷惑メール対策としてOP25Bというものが、各プロバイダーで実施されて来ています。 ポート25をブロックして接続プロバイダー以外のSMTPサーバーを使えなくするのですが、他社のサーバーを使用している、ユーザーは、Submissionポートに変更して使用するようになっています。(他社サーバーがSubmissionポート対応前提) ここで疑問なのですが、スパム業者もSubmissionポートを利用すれば、この規制はまったく意味を成さないと思うのですが、どうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

submissionポートは個別ユーザからの投稿専用なので、SMTP認証をかけることができます。実際にも併用されることが多いと思います。 25番ポートは他のSMTPサーバーからの配送も受けるので、一律にSMTP認証をかけることは困難です。 まあ、認証して送ってくるスパム業者には対抗できませんが、少なくとも本当の送信者は特定できます。 また、メールのかなりの割合はウィルスやボットPCからのものらしいですが、これらは認証に通らないでしょうから防ぐことができます。 以下の施策を全プロバイダが行えば、「誰が送り主かわからないメール」は撲滅できます。 ・自プロバイダ内から自SMTPサーバーへの送信は認証をかける ・自プロバイダから外部への25番ポートを閉ざす ・他プロバイダからのSubmissionは認証をかける ・他プロバイダからの25番ポートへは他プロバイダのSMTPサーバーからだろうから受け入れる 現状は上記への第一歩でしょうか。

noname#116235
質問者

お礼

なるほど、メールサーバーの不特定ユーザーの使用を防ぐというわけですね。