- ベストアンサー
アメリカ・ビザの更新
現在Jビザにてアメリカに住んでいます。 (旦那がJ1、私がJ2です) 当初3年の予定で、今年の9月30日でビザが切れます。 が、2年間の延長がきまり、ビザの更新をしなければなりません。 諸事情があり、夏頃の帰国は難しいです。 6月下旬に、ちょうどカナダに行く用事があるので、 可能であれば、カナダで6月下旬に更新してきたいと思っています。 ビザの切れる3ヶ月前でも、更新は可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 医学研究のJ-1ならば、延長は可能です。 J-1更新は、ビザの切れる半年前から可能だったと記憶してます。 記憶がちょっとあやふやですし、移民法はコロコロ変わるので、以下のサイトの掲示板で質問されて確かめることをお勧めします。 カナダでの更新についても体験者の話が載っていますよ。 http://www.kenkyuu.net/guide.html
その他の回答 (1)
- tomo_momo
- ベストアンサー率10% (7/69)
いまはよくわかりませんが、6年くらい前は J1は最大3年間だったと思います。3年過ぎるとH1Bかほかのビザに切り替える必要があると思います。非営利の研究機関などなら、H1Bの数に制限がありませんが、もし、そうでないときはすぐに定員に達します。そのとき1年近く待つことになります。J1が切れると猶予期間が1ヶ月あったと思いますが(ただこのときは給料を払われない)、それを超えてもビザがないときは 即刻日本に帰国するしかないと思います。ただそのとき H1Bが取れるかどうかわからない人には雇い主が雇用をやめる可能性があると思います。H1B以外に切り替える場合はよくわかりません。一番いいのは弁護士など、移民法をよく知っている人に聞くのがいいと思います。自分はJ1が3年過ぎて日本に帰ってH1Bアプルーバルを待ちました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 近年、Jビザは5年まで延長できることになりました。
お礼
研究留学者ネットは、旦那が良く見ているようです。 一番新しい情報が、2005年だったので、こちらで相談させていただきましたが、 情報を提供していないだけで、実際には最近更新された方もいらっしゃるかもしれませんね。 旦那も、掲示板に書き込んでみる、と言っておりました。 半年前から可能という事が、まだ変更になっていなければ、 6月にカナダで更新してきたいと思います。 ありがとうございました。