• ベストアンサー

DVD-RWの扱いについて

録画済みでファイナライズされていないDVD-RWがあります。 Q1.ビデオカメラと同じメーカーのDVDレコーダーなら観ることができますか? Q2.HDDレコーダーがあれば異なるメーカーでも、DVD-RWからHDDへ、そしてDVD-Rを焼くことができますか? Q3.同じメーカーの違う型番のビデオカメラでファイナライズできますか? ご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • munehiko
回答No.1

A1.録画した機器でファイナライズしなければ他機器での再生は無理です A2.これもファイナライズをしなければ他機器で読み込み出来ません。 A3.カメラでファイナライズというのは理論上できません DVD-RWに記録されている形式がVR形式であることを前提に質問されているのか謎ですが まずファイナライズを正しく理解していないようですね。 ファイナライズされていないディスクを再生、コピー、編集が目的のようですが、ファイナライズを行わなければ他の機器で読み込むことはできません。

BADBAD
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はDVD-RWを使用するビデオカメラもレコーダーも持っていないので、今回のことはよく理解できず困りました。その後取説を読み仕組みを理解しました。同様によく解っていないビデオカメラの持ち主に事情を話しファイナライズしてもらうことにしました。