ファミレス自由に休みまくる人
ファミレスキッチンに勤めて4か月の主婦です。
子供がいるので正直土日祝日など休みたい 平日は週4くらいは出たい希望でしたが
面接時話し合い「日曜日は出る」と言うことで採用してもらえました。
シフトは平日1か2・日曜日しか入りません。物足りないのですが仕方ないと思って
頑張って覚えて遅れのないよう料理を出して3人営業の1つは完璧にしたつもりです。
このファミレスで不思議に思うのですが土日祝日休みの主婦が多くいます。
その代わりに学生がいるのかと思いきや2人で土日のみの出勤でも休みばかり・・・。
土日は平日の倍に客数が増えるのに
従業員は平日賑やかで土日はベテランや社員のみで従業員は増えない。
どうしても人がいないと主婦にも声をかけても「無理」だと・・・。
わたしは面接の時「月一度は日曜日休みも欲しい」と話してありますが
この状態では大変だと思い、出れなかった日曜日の分は土曜日に出たり
普通に土日も出たりしています。
部活の試合や子供会や抜け出して短時間でも助け合いだと思い出ています。
やっと本題なのですが土日休みの主婦の中に
暇な火曜日~木曜日にがっつり稼いで男のところに泊まり
あとの休みは1時間半から2時間かけて地元に戻り過ごす人間です。
その人は3・4年勤めているので完璧にオーダーをこなせますが
GWや夏のお盆前後の忙しい10日間位は地元にいてこっちには出てきません。
そもそも採用の時点ですべてが間違っているのだと思いますが
マネージャーも3年ほどで交代なのでそろそろ時期ではないかと思いますが(?)
土日をフルタイムで出ている独身のベテランさんはくったくたになってやっています。
土日の時給も同じだと思うし「そうゆう人がいて嫌なら辞めれば?」なんでしょうが
できればファミレス経験者さん何でもありなんですか?
わがままだらけの従業員のシフトを組んでいるマネージャーも大変だと思います。
お礼
リニューアルしたので情報がいろいろだったんですね。 ありがとうございました。