• ベストアンサー

レイヤの縮小及び任意な位置で固定するには?

今日皆でデジカメを使って写真撮影をしました。しかし休んだ人がいたので、後日、個別に撮影して、今日皆で撮影した写真の上に貼り付ける作業をAdobe Photashop6.0でしたいです。今試しましたが、個別に撮影した顔の部分だけを切りとり、皆で撮影した画像に貼り付けたところ、全体の2/3ぐらいに貼り付けた画像が広がり、張り付いたままで、移動ができず、画像を良い位置まで移動することができません?どうしたら、貼り付けたい画像を“小さく”して、貼り付けた画像を自由に“移動”できるのでしょうか? 1)レーヤを小さくする 2)レーヤを自由に移動して貼り付ける。 以上2点宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 345itati
回答No.1

普通にコピー&ペーストすれば、新しくペーストした画像は別のレイヤに貼付けられたはずなので、移動ツールを使えば任意の位置に移動出来るはずですが・・・。 大雑把に手順説明 1.大元の集合写真画像を開く 2.貼付けたい個人の写真を開き、画像全体を選択、もしくはコピーしたい部分だけ選択し、「コピー」を実行 3.集合写真の画像ファイルで、新規レイヤーを作成、そこで「ペースト」すれば、別のレイヤーに貼付けられるので、任意の位置に移動出来る 4.大きさを変えるには、変えたい画像を選択範囲で指定し、「編集」→「変形」で任意の大きさに出来る という感じになるかと。多分貼付けてから大きさなんかは調節したほうがいいかと思います。