• ベストアンサー

イメージングバックアップの容量

最近PCの調子があまりよくないため、 市販のソフトを利用してイメージングでバックアップをとりたいと考えています。 バックアップ先なのですが 私のPCが古いために、出来ればCD-R、 容量がオーバーしてしまう場合は外付けHDDと考えております。 現在のHDDが、40GBで PCの使用容量が30GBです。 (ドライブはCドライブのみ) このような状況で、イメージングバックアップを取得すると どのくらいの容量になりますでしょうか。 経験者の方がいらっしゃいまいたら 教えていただければと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat39
回答No.3

Acronis True ImageのLE版でのデータです(40GBのパーティションが無いのですが)。 20GB→使用領域6GB→圧縮率「通常」→4.3GBのイメージファイル 30GB→使用領域10GB→圧縮率「通常」→8GBのイメージファイル 対比しての予測は通常圧縮で25GB程度(30GB以上には成りません)だと思います。 又、此れ以上の圧縮率で容量を小さく出来ますが時間を要します。分割も任意で選択出来ますが、出来れば一括保存が好ましいですネ。 バックアップ/リストア時間はPCのスペック/該当HDDの容量によって数分~数時間と異なります。 外付けHDDは160/250/320GBが一般的(此れ以下も有りますが1GB当りの単価は高くなります)。 >最近PCの調子があまりよくないため… > 苦言ですが(*_ _)Acronis True Image系のバックアップは「良いも悪いも其のままの状態」で保存されます。通常は良い(安定)状態を保存し定期的若しくは不具合時にリストアして良い状態に戻す目的です。よって不安定な現状をバックアップしても、其のデータの使い道は「ドキュメントデータの参照」位にしか出来ません…事を御理解の程。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

30GBあれば十分かと思います。 この手のソフトはデータを圧縮して保存する機能がありますので、実データより少なくても保存できます。 ただ、後々も考えればできるだけ大きな容量のHDDを購入しておく方が、コストパフォーマンスが良くなりますのでお奨めです。 この点は予算との兼ね合いでお決め下さい。

• habburu
回答No.1

Acronis True Imageでいいですか? 単純にCドライブのバックアップをとると、予想で 元の使用容量の70~100%の容量が必要になるので、 CD-Rにとる、というのはあり得ません。 また調子のよくない状態でまるごとバックアップをとっても 意味がないような気もします。 残したいデータを選んで、圧縮してCD-Rに焼く方が無難だと思います。 もちろん外付けHDDもあって困るものではないので、 CD-Rと外付けHDDの両方にとってもよいと思います。