- ベストアンサー
OS9が使えません。何故?
- OS9が使えない原因としては、OS?のインストール方法が間違っている可能性があります。
- アプリをいれてぐちゃぐちゃになってきた場合、1からOS?をインストールする方法があります。
- プリンタドライバをダウンロードして実行した際にOS9のアイコンが表示されるが、正しいシステムソフトウェアがないというメッセージが表示される場合があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新規インストールすればOS?も入れたアプリも消えてしまうと思って。OS9から入れればOS?も普通に入るのでしょうか? OS XとOS 9は別のフォルダにインストールされるのでディスクを初期化しない限りOS 9を新規インストールしてもOS Xのアプリケーションが消えることはありません。 OS Xをインストールするときにどのようにインストールしたかですが、インストールするときに「ディスクを初期化する」の項目にチェックを入れたのだとOS 9は消えてしまいます。 本当にクリーンインストールしたいのだったらOS 9のCD-ROMから起動してディスクの初期化を行い(OMac OS 拡張フォーマット[HFS Plus]で)その後でOS 9を新規インストールしてからその後OS Xをインストールするのですが。この場合はそれまでインストールしたアプリケーションは全て消えますので再度インストールする必要があります。 もし「初期化する」のチェックを入れていなければアプリケーションは残っていますが実際にはOSを上書きしただけで実はOS Xをインストールする前と何ら環境は変わっていません。ですからOS Xをインストロールした意味がないです。 ただ、その状態だったらOS 9も残っているはずですのでシステム環境設定の「Classic環境」の設定をちゃんとし直せば問題はないかと思います。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>無事インストールを終えることができました。 >アプリも今、いろいろと入れております よかったですね。OS X,OS 9ともにソフトウェアアップデートで最新の状態にしておくと良いですよ。 また何か分からないことがあったら別途質問してください
お礼
はい☆ありがとうございます。いろいろお詳しそうで。 また何かあればお願いします!では、無事解決しましたので 質問も締め切らせてもらおうと思います。 では☆
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ダウンロードしたファイルをOS X用のStuffitにドラッグ&ドロップしてやればCLassic環境を立ち上げようとはしないと思います。 ただ、インストールし直すときはOS 9から先にインストールしてその後でOS Xをインストールしないと動作がおかしくなることが多いです。 また、OS Xだけ入れてClassic環境用のOS 9を入れていないと言うことはないですよね? それとシステム環境設定のClassicのところがちゃんと設定されているかも確認してください。(立ち上がるべくドライブが設定されているか?、機能拡張を読み込まないにチェックを入れてみるなど)
お礼
ありがとうございます! >また、OS Xだけ入れてClassic環境用のOS 9を入れていないと言うことはないですよね? いや、実はその通りなんですが・・・。 まずいみたいですね?さきほど、OS9のインストールを試みようとおもったのですが、新規インストール以外に選択肢がなかったようでしたので、やめて おいたのですが。新規インストールすればOS?も入れたアプリも消えてしまうと思って。OS9から入れればOS?も普通に入るのでしょうか? やり方がひととおり分かればいいのですが。 Stuffitを使っての解凍はうまくいきました!
お礼
ありがとうございます!無事インストールを終えることができました。 アプリも今、いろいろと入れております。asucaさん、親切にいろいろと ありがとうございました☆