- ベストアンサー
夏の匂いがするもの
夏の匂いがするものってどんなのがありますか。 例えばラムネだとか、風鈴だとか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏祭り…祇園、ねぶた、阿波踊り、巴里祭、精霊流し 薪能、酸漿市、朝顔市、夜店、浴衣、花火、盆灯籠、茄子の牛、甲子園、高校野球、桜桃忌、河童忌、鵜飼、終戦記念日、原爆、知覧 浮輪、入道雲、雷、氷旗("氷"の旗)、かちわり、かき氷、フローズン・ダイキリ(フローズンXX)、麦茶、水羊羹、蕨餅、葛桜 水鉄砲、打ち水、公営プール、鮎つり、BBQ、上高地、尾瀬、軽井沢、雪渓、下の廊下、ビーチサンダル、ビーチパラソル、山小屋、団扇、よしず、金魚売、灯台、サクマドロップの缶(『火垂るの墓』より) 麦藁帽子、避暑地で見る麻のワンピース、避暑地で見るポニーテール、籐椅子、タンクトップ(XXトップ) ひまわり、朝顔、夕顔、百日紅、サルビア、水芭蕉、桃、桜桃、西瓜 蚊、オニヤンマ、アゲハチョウ、ミンミン蝉、蛍、鮎、空蝉、酸漿、睡蓮 さそり座、アンタレス、天の河、夏の大三角、ペルセウス流星群
その他の回答 (9)
- wakanopunch
- ベストアンサー率18% (70/386)
海です。 春夏秋冬でなんとなくにおいが違う気がします。 真っ先に連想しましたし。
お礼
海、良いですよね。 回答ありがとうございました。
- maniquicat
- ベストアンサー率16% (17/105)
田んぼ。青々と遠くへ広がり、風に波打つ田んぼの匂い。大好き。
お礼
景色が浮かぶようです。 青々とした自然の匂いはすがすがしいですよね。 回答ありがとうございました。
- miu_chan
- ベストアンサー率51% (438/853)
風情がないと言われるかも知れませんが・・・ プールの消毒薬剤のにおい。 大人になった今では、食器やふきん、衣類を漂白するときの 塩素系の漂白剤が、同じにおいがします。 あれを使うと、小学校のプールの授業を思い出します。 プールの消毒薬剤も、塩素系なんですよね。
お礼
わかりますよ。 プールの更衣室のむわっとした感じも夏っぽいですよね。 プールに入った後のタオルって最高に気持ち良い。あったかい。 回答ありがとうございました。
真夏に外で「あ゛ぁ暑い~~~」と思いながら電車に乗ると、 一気に来る涼しさが爽快で夏を感じます。 あとは夜に薄っぺらいタオルケット一枚で寝ることができることもです。 冬にこれやったら凍えますが(笑
お礼
地元には電車が無いのですが、 体育が終わってクーラーの効いた図書室に入る感じでしょうか。 回答ありがとうございました。
- boyz3men
- ベストアンサー率22% (242/1065)
夏のくだもの レモン・すいか ですかね
お礼
やっぱりスイカは外せませんね。 食べたくなってきました。 回答ありがとうございました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
御座。井草の香り・・・しばわんこ。
お礼
涼しげで良いですよね。 回答ありがとうございました。
- dialogue02
- ベストアンサー率34% (24/70)
こんばんわ。 私の場合、蚊取り線香ですね。 自宅では使わないのですが、祖父母の家に行くと、 蚊取り線香を使っているんです。 それがまた懐かしさをあおるというか・・。 日本の夏の香りって感じです。
お礼
すごくわかります。 どんどん短くなってくの見るのも好きです。 朝起きて灰になってるの見ると妙に切ないと思いませんか。 回答ありがとうございました。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
一番思い出すのは蛍の匂いです。子供の頃、よく蛍を取り、ほたる草などと一緒に虫かごに入れておきました。独特の匂いがしますね。 それ以外ではスイカ畑の匂い、花火の煙、カブトムシの匂いでしょうか? (メロンの匂いは子供の頃はありませんでした・・・)
お礼
蛍の匂いは嗅いだことないのですが、どういう匂いがするのでしょう。 花火もいい匂いしますね。 夏っぽいものという意味だったのですが、どちらでも結構です。 わかりにくくてすみません。 回答ありがとうございました。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
日に焼けたアスファルトに水を掛けた時の匂い PS すいません、風鈴ってどんな匂いですか?
お礼
私の言う夏の匂いは、夏の雰囲気があるというか、夏っぽいものという意味です。 回答ありがとうございました。
お礼
たくさんありがとうございます。 ドロップの缶、わかります。 ひまわりも良いですね。 回答ありがとうございました。