- 締切済み
ipconifgでネットワーク情報が表示されなくなった。
インターネット接続ができなくなり、 ipconifgを入力するとネットワーク情報が表示されなくなっていました。 (まったく何も表示されていない・・) ドライバーは正常にインストールされ、”正常に動作します”と表示されています。 原因は何でしょうか?また、何を確認すればよいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e46_2005
- ベストアンサー率32% (15/46)
ホームネットワークを構築してインターネット接続していると解釈いたします。急にインターネット接続がでなくなったりすることは、ネットワーク環境が変わったりした場合にも起こります。 そのときの対処法をご案内いたします。 ネットワーク接続のプロパティのTCP/IPの設定で「IPアドレスを自動的に取得する」を選択している場合はルーター等の接続されている電源を一度切ってしまってみてください。 電源を入れる順番は外側(インターネットに近いほう)から電源を入れていきます。 我が家を例に挙げれば、壁の回線>「MTU」(回線終末装置?)>「ルーター」>PC3台の順で繋がっていますので、MTU(これは光やADSLなどの環境の違いで呼び名が違うかもしれませんがTA「ターミナルアダプター」とも呼ばれる物もあります)の電源を入れて起動するのに3~4分かかるものもあります、十分時間を置いてルーター(ブロードバンドルーターや無線の機能を備えたものがあります。)のスイッチを入れます。 こうするとIPアドレスが割り振りなおされます。お試しください。 上手くいくことをお祈りします。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
私のは Node Type Unknown IP Routing Enabled No WINS Proxy Enabled No Dhcp Enabled yes Autoconfiguration Enabled yes Default Gateway 192.・・・.1.1 Default Gateway がなしですか。
お礼
仮想OSの仮想アダプターを無効にし、ipconfigをみると、 -------------------------- C:\>ipconfig /all Windows 2000 IP Configuration --------------------------- だけで、何も表示されません。 何も認識していないので、イーサドライバが悪いのかもしれません。 後で、マザーボードから抜き差ししてみますが・・・ あと、メーカのサポセンにも問い合わており、その回答まちです。 (さっきリプライがきた。(土曜の夜に返事がくるとはビックリです。海外からなのか?))
- cocom32
- ベストアンサー率58% (75/129)
ブリッジ接続できてませんか? ローカルエリア接続のほかに >Ethernet adapter VMware Network Adapter VMnet1 VMwareの仮想アダプターがあるようですね。 仮想アダプターでも発生することがあるようです。 参考サイトを読んで確認してみてください。
お礼
はい、URLを参考しましたが、それではないようです。 ちなみに、仮想アダプターを無効にし、ipconfigをみると、 C:\>ipconfig /all Windows 2000 IP Configuration だけで、何も表示されません。 他の回答者さまのドライバーを削除/再インスト-ルをやってみたところ、 うまくインストールできない状況です。インストール中固まる。 (なぜかrebootすると、「正常動作しています」となっている。) このあたりに問題があるのかもしれません・・・ もう少しイジってみます。 みなさま、ご指摘ありがとうございます。 PS:マザーボードからイーサドライバの抜き差しでもしてみようか・・・
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
すぐできるお試しを・・・・。 イーサネットドライバーをアップしてみてはいかが? アップデータがなかったなら、今と同じバージョンで構わないので、 まず、ドライバーをアンインストールして、再起動後、改めてインストールをなさってみて下さい。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリ」「コマンドプロンプト」で>ipconfig /all でなにも表示されないのですか? ブラウザIEの場合「ツール」「インターネットオプション」「接続」「LANの設定」「設定を自動的に検出する」にチェックを入れてOKにしてありますか? プロバイダのIDやパスワードは正常に入力されていますか? >ドライバーは正常にインストールされ、”正常に動作します”と表示されています 何のドライバですか? 無線?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ブラウザIEの場合「LANの設定」「設定を自動的に検出する」にチェック >を入れてOKにしてありますか? ・入れてなかったので、チェック入れました。 ・ipconfig /allは、以下のように表示されていません。 (VmwareのIPは表示されている。) >プロバイダのIDやパスワードは正常に入力されていますか? はい、ルータで正常に設定してあります(他のノートPCで、接続確認済み) >何のドライバですか? ドライバは本デスクトップPCのイーサネットカードのことです。 (無線ではありません。) ---------------------------- Windows IP Configuration Host Name . . . . . . . . . . . . : XXXXXXXX Primary Dns Suffix . . . . . . . : Node Type . . . . . . . . . . . . : Unknown IP Routing Enabled. . . . . . . . : No WINS Proxy Enabled. . . . . . . . : No Ethernet adapter VMware Network Adapter VMnet1: Connection-specific DNS Suffix . : Description . . . . . . . . . . . : VMware Virtual Ethernet Adapter for VMnet1 Physical Address. . . . . . . . . : xx-xx-xx-xx-xx-xx Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : No IP Address. . . . . . . . . . . . : xx.xx.xx.xx Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : --------------------------------------------------------------
補足
電源ON・OFFをtryしましたが、NGでした。 メーカーサポセンより、 「システムデバイスのPnP Bios Extentionに[!]マークが付いている」 ことより、OSの再インストールを勧められました。 後日やろうと思いますが、OSを入れなおすのは面倒なので、 しばしの間検討してみて、再インストールしようと思います。 (OSの再インストール以外に何か手は無いだろうか・・・ 他のドライブにインストールするとか)