• ベストアンサー

「不愉快じゃないから結婚する」と言う彼

今年の春に挙式します。彼とは一年半付き合っています。ある時「なぜ、私と結婚しようと決めたの?」と、お酒を呑んでいた彼に尋ねたところ・・・・・ 「一緒に居て不愉快じゃなかったから」 と、一言。はっきり言って、がっかりしました。素敵な言葉を期待していた訳ではありませんが、うーん、時々この言葉がすごく気になります。お酒の席での事だから、多分彼の本音でしょう。私は逆に「尊敬できるところが多く、一緒に居て楽しいから」とか、色々な理由で彼との結婚を決めました。  照れ屋の人間って、男女問わず、結婚に関してもこんな返答をするものでしょうか?結婚前にして、小さい事かもしれませんが気になるのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiko_001
回答No.8

すごいわかります!特に,自分には結婚するちゃんとした理由があるだけに,相手の理由が「えっ?」って思うことだと,ガッカリしちゃいますよね。  私も結婚前同じような質問をしたら,「フィーリング」とか,「すごく好きっていうんじゃないんだよね」とかショックな事言われましたよ(泣)。旦那が言いたかったのは,「惚れたはれたの次元ではなく,もっと深い気持ちがある」という意味だったようですが・・・。(^。^;)  彼氏さんの「不愉快じゃない」って,なんとなくピンとこないしストレートな表現じゃないから「なにそれ?」って思ってしまうと思うんですが,実は,不愉快じゃないって相当居心地がいいって事ですよね。 それこそ,惚れたはれたの次元じゃないような気がします。結婚すると,二人でいる事が日常になりますから,恋愛初期や新婚当初のドキドキウキウキがなくなった後,家族愛など別の穏やかな愛の形に変わっていくか,ドキドキがなくなったと同時に愛も冷めるかのどちらかでその後の結婚生活が決まると思うんですよね。  彼は,結婚をちゃんと考える人で,惚れたはれただけでは決めない人で,長い目で見てどうかっていうのを考えていたんだと思います。おそらく最初から。  よくよく考えると,実は,「一緒にいて楽しい」よりも,「不愉快じゃない」という理由の方が長い長い結婚生活に大事なことだったりしますし,愛が大きいと思います。相手に求めるレベルが低いということは,それだけ愛が大きいということです。 結婚生活は,毎日毎日楽しいわけではありません。大変な事も多いし,長く一緒に住んでるうちに感じる意見の相違もたくさんあるでしょう。 「楽しくない」と感じる事もたくさん出てきます。結婚した理由が「一緒にいて楽しい」だと,楽しくなくなった時に「こんなはずじゃなかった」とか「結婚前はあんなに楽しかったのに」と思ってしまいそうですが,彼は「不愉快じゃない」だけで満足なんです。そういう人とは長くやっていけると思いますよ。  そういうタイプの人って愛情表現が下手だったりしますから,時々物足りなくなる時もあると思うんです。「一緒にご飯を食べてる事が愛情表現。嫌なら食べないから」とか,そういうレベルなんです。korosanさんの彼氏さんも「不愉快なら一緒にいないし」ってタイプなんだと思うんですよね。だから,それ以上の愛情表現を相手に求める事はわがままだとkorosanさん自身が理解していれば,相手も気持ち良く夫婦生活を送れるんじゃないかなと思います。基本的に男女の愛情表現方法は全く違いますから。自分がしているのと同じ事を男性に求める事が間違いだと思っていた方が楽だと思います。それに,女性が喜ぶ言葉を知っていて,そういう言葉をポンポン言えるような軽い人じゃないから,今の彼に惹かれたのではないですか?だとしたら,自分が満足するような言葉を相手に求めるのはやっぱり違いますよね?(・_*)\ それを求めてしまうと,彼は不愉快になってしまいますよぉ・・・。  と,最初ガッカリしていた私が,結婚して旦那に学んだことです。σ(^◇^;)  末永くお幸せに!(^_-)-☆

その他の回答 (7)

• pifumama
回答No.7

おめでとうございます。 私は結婚15年目ですが、15年前結婚を決めた理由は今の主人に「いやだなあと思うところがなかったから。」でした。その前の人たちは良い人だけど○○がいや・・というところはある人たちで、踏み出せなかったんです。 でもこんな理由でも15年続いてます。結構うまくいってますよ^^ 「不愉快」ってちょっといい言葉じゃないけれど、意味は「ここちいい」ってことだとおもいます。なかなかないんですよ。そういう関係。大事にしてくださいね。

回答No.6

十分よい返答だと思いますが・・・気にされることもないとおもいますよ。 まぁ結婚前ということで素敵な答えを待っていたのかもしれませんが。 実際旦那の会社の未婚の人だと、夫婦二人で狭いアパート暮らしとかって、プライベートもあんまりないし、妻とはいえ他人とよく暮らせるなって言うそうですよ。 彼としては、不愉快じゃない、一緒にいてもストレスもないということで十分パートナーとしてやっていけれるとおもっていると思って貴方を選んだんじゃないのでしょうか。 ちなみに、私もおなじような事をきいたら旦那のつまらない冗談に突っ込みをいれてくれるのがいいから結婚したと言われました。

回答No.5

>>なぜ、私と結婚しようと決めたの?」 って聞かれて歯の浮いたようなセリフがいえる男も少ないですよ。 彼なりの精一杯の愛情発言だと思います。 >>不愉快じゃないから結婚する これってかなり真意を付いた発言ですよね。一緒にいて苦痛じゃないって事でしょ?。どんなに好きでも長く暮らせば所詮は他人、たいがいはウザクなります。ならないあなたは彼にとって大事な人なんでしょうね。 歯の浮いたようなセリフを簡単に言える男は、他でも簡単に言えるというデメリットもありますよ。冗談交じりで他の女性にも言えるんです。それが浮気のきっかけに・・・・・ 不器用な方が旦那としてはいいですよ お幸せに^^

• akushu2
回答No.4

照れ屋の男の最上の賛辞です。 私のこと好き? 「え、嫌いじゃないよ」 これと同じです。照れ屋の男は「愛している」「好き」は滅多に使いません。らぶらぶじゃんヽ(*゜∀゜*)ノ 。

noname#74680
noname#74680
回答No.3

それってすごい、というか褒め言葉じゃないですかね!? というか、私も言われますよ。 毎日顔を合わせることになる相手なんだから、そういう要素が少しでもあれば、彼はぜったいに結婚しようなんて決めなかったと思いますもん。 だから、不愉快じゃない=居心地が良かったから決めたってことだとおもいまーす。

• MARU270
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 >「一緒に居て不愉快じゃなかったから」  ですか。  そうですね。私個人としては、結構上等の褒め言葉と解釈いたします。  生活していると各家庭や個人の『常識』の違いで不愉快な思いをすることが多くないですか?  相手は常識又は無意識でされているから、よけいに始末が悪い。悪気があれば対応も出来るんだけど、善意や常識と思っている事は指摘しても分かってもらえないし、反対に逆切れされたりで余計に不愉快な目にあったりしますよね。  人間関係を考慮すると黙って我慢するしかない。  な~んてことは、大なり小なり日々ありますよね。  そんな中、他人と長い間一緒に過ごして全く不愉快な事が無かったら、奇跡的だし、よっぽど相性が良いですよ。  と、すくなくとも彼は思ってるんじゃないかな。  無口な彼との事ですから、不愉快な事が無いってことは、楽しい、リラックスできる、もっと一緒にいたい。ってことも十分あり得る話です。  この言葉だけで、彼が普段相談者さんをないがしろにしたりしないんなら、きっと褒め言葉に違いないと思います。

回答No.1

40代既婚男性です。 彼も、もっと言葉を選べばいいのにねぇ。 恋は、時々あって楽しい時だけを過ごせばよく、ムカツイタときには会わなかったり、別れればよいのですが、結婚はいつも一緒にいるので、楽しい時だけを過ごすわけにはいきませんよね。そんなとき大切なことは、いかにマイナスが少ないかということです。 当然、楽しいときがたくさんあるのは当たり前なのです。あまりにも当たり前のことなので、言う必要がないと頭から抜けちゃってるのです。楽しいときがない、かといって不愉快でもないという灰色の結婚生活を望むわけなんかないでしょう?当然、不愉快一色の真っ黒でも、結婚するわけありません。 彼の頭の中では、真っ白であって欲しい結婚生活が汚されることがないと判断したのが、あなたとの結婚生活だということですよ。 とが言っても、ちゃんと言って欲しいですよね?私としても、そういう大切なことをきちんと言葉にできるご主人であって欲しいです。だから、ちょっと教育した方がよいかもしれませんね。 甘えてじゃれあってるときに、 「ねぇ~私と結婚して、楽しい生活になりそうだと思う?」 と聞いてみましょう。当然、 「勿論、楽しいさ。楽しくしようよ!」 などと答えるでしょうから、 「あぁ、よかった!私と居て、楽しいんだ!」 と言うのはどうでしょうか? ご主人は、 「何、馬鹿なこと言ってるの?」 などと言うかもしれません。そうしたら、 「だって~この間・・・」 「この間、何?」 「この間、私とどうして結婚しようと決めたの?」 って聞いたよね? 「うん。」 「そのとき、不愉快じゃないからって答えたでしょ?」 「それが?」 「何か、私と楽しくないけど、嫌じゃないから結婚したってことなのかなぁって、何か、悲しくなっちゃって。そう思ったの。」 といった感じはどうですか?(笑)