• 締切済み

フレームで背景画像を継ぎ目なく表示させるには

横フレームで上下のフレームに同じ背景画像を継ぎ目なく表示させ、 ひとつのページのように見せたいのですがどのようにすれば良いでしょうか? リファレンスを見た限りCSSでbackground-positionを使えばできそう と思うのですが、具体的にどうすれば良いのかがわかりません。 おわかりになる方宜しくお願いします。

みんなの回答

• vista2446
回答No.3

background-image:url(○○.gif); 画像パス background-position:横位置 縦位置;    pxまたは%で指定 横と縦の間に半角スペース background-attachment:fixed; 背景を固定 <body style="background: url(aa.gif) 88% top fixed;">のようにまとめることもできます。 ブラウザで確認しながら設定した方がいいみたいです。IEとFirefoxで微妙にズレました。 試してみてください。しかし、上フレームが180pxで画像の高さが30pxならそのままでも合いそうな気もしますが。..

• LACOMS
回答No.2

フレームセットを作るときに以下のようにするとフレームボーダーは、なくなって、つなぎ目がなくなりますよ。 <frameset rows="80,*" frameborder="no" border="0" framespacing="0"> frameborder:フレームボーダーの表示の有無を指定します。        yes(表示),no(非表示)        1(表示),0(非表示)で指定しても可 border framespacing:どちらもボーダーの太さですが、ブラウザの種類や        バージョンによってどちらを使うかなのですが、        両方指定しておけばOKです。 これでよろしいでしょうか?違っていれば、また質問してください。

rokki_120
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 すみません、書き方が悪かったですね。 フレームの境界線がなくなるように、ではなく、 上下フレームに同じ背景画像を表示させてそれが継ぎ目なく表示 されるようにしたい、ということだったんです。 どうしても上フレームの下と、下フレームの上がずれてしまうので… しかし丁寧なお答えありがとうございました!

• quads
回答No.1

フレームの具体的な領域分割値(ピクセル値、パーセンテージ値など) 背景画像のピクセル数 を明示して頂ければ具体的な回答ができるかもしれません。 固定幅、可変幅の違いによって具体的な指定値が異なってしまいます。

rokki_120
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 フレームは3つ分けフレームです。 まず左右に12%と88%で分け、 左フレームが更に上下に分かれていて上に180ピクセル指定しています。 背景画像は300×30の横長です。 こちらで良いでしょうか。 お答えお願いします。