- ベストアンサー
VALUWSTAR W(VW500GG)の動作音
去年の年末に買ったのですが起動時のファンの動作音がうるさくて気になっているのですが不具合でしょうか? 起動時が一番うるさく、だんだんと静かになっていきます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初から低い回転数(低い電圧)だとファンが回らないことがあるので、安全のため起動直後の一定時間だけは最大で回転するようになっています。 5秒はちょっと長い気がしないでもないですが、その後は回転数が落ち、CPUの温度変化でファンの回転数も変化しているなら正常でしょう。
その他の回答 (2)
- dion0622
- ベストアンサー率25% (112/441)
回答No.3
それは普通ではないですよ お買いになられる時には実際に確認し納得して決められたのではありませんか? PCに限らず他のものでも試してよかったら決めるものです まだ保証期間が充分にありますから無償で修理して貰う事ですよ 買ったばかりのPCがそのような状態なら今後何が起こるか分かりません そうではないですか?
質問者
お礼
皆さん、御教授ありがとうございました。 今日、買ったお店で確認させてもらいました。店頭にあるものも同じような感じでした。(店頭がにぎやかなので、耳を近づけないとわかりにくかったです) 確かに確認はしましたが、店頭が結構な騒音がある状態で確認することは難しいと思います。自宅はかなり静かなので、気になるといった感じになるかと思います。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15637/30052)
回答No.1
あまり音が酷いようなら一度、修理・点検に出した方が良いかも知れませんね。 たまたま出来の悪いFANが搭載されてしまっていてそういう音が出ていることもありますので。
質問者
補足
起動直後(5秒ほど)に最大回転数でファンが回り出しあとは、ファンがコントロールされて静かす。
お礼
回答ありがとうございます。 故障ではないとのことなので安心しました。 5秒というのは自分の感覚的な物なので、もう少し短いかと感じています。