• ベストアンサー

再受験の手続きについて

大学又は専門学校在学中に他大学を受験して合格した場合、 合格を確認後、在籍している学校を辞める場合に先にやめて いなかった若しくは、受験する旨を伝えていなかった為、 合格を取り消される事があるのでしょうか? 又大学の中で、他の大学・専門学校に在学中の者の受験を 不可にしている大学はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いずれもありません。 まず、各大学の受験資格事項に適合していれば受験出来るのであり、他大学に在学中の受験は禁止であるとか、他大学に在学中という事を伝えなければならないといった事は同事項には書かれていないのです。 加えて、再受験をする人は現在の大学を在学中に極秘で受験をされるのですから、前述の資格事項が仮にあったとしても全く無意味なものになるのです。

その他の回答 (3)

回答No.4

No3です。 う~ん、そこまではわからないですが、調査をするところがあるとは聞いたことがあります。

回答No.3

ほとんどの大学では大丈夫でしょう。 が、医学部再受験が多い薬学部などでは、退学時にその辺を調査するところがあると聞きました。 このように、再受験許可証が必要となるところもあるので、再受験する前に在籍していた大学に確認しておいたほうが安心できていいと思います。 ちなみに自分の大学の校則には「再受験許可の申請が必要」と書いてありました。 専門学校の場合は分かりませんが、問題が起こらないようにするためにも、在籍している大学に確認したほうがいいと思います。

keretaniogsdfm
質問者

補足

お答えいただいてありがとうございました。 上記ケースの場合は、合格しても在学中の大学を辞めれない という事ですか?それとも辞めて合格した大学に入学は出来るけど、 その後裁判等になるという事ですか?

• zorro
回答No.1

あり得ません。